辟谣!“西双版纳州景洪市近期要封城”是谣言!

发布时间:2021年01月19日   责任编辑:
  

    春节的脚步越来越近,国内的疫情出现多点散发现象,今年是否能回家过年成为了热议的话题。这两天,网络上又出现了多种版本的“x月x号景洪要封城”的传言是真的吗?  

  针对网络上的传言已向景洪市应对疫情指挥部核实这是虚假消息!是谣言!希望广大群众不造谣、不信谣、不传谣!  

   

   

  除此之外,小编还向景洪市应对疫情指挥部咨询了大家较为关心的几个问题。 

  问: 

  从外省或省内其它地州非中高风险区来景洪的人员,需要办理哪些手续?  

  答:  

  目前,从国内非中高风险区入景的人员需要出示“云南健康码”“通信大数据行程卡”,双码呈绿色即可通行,否则按照有关规定开展集中隔离医学观察和核酸检测。  

  问:  

  如果是从国内中高风险地区到景洪的人员,需要经过哪些程序?  

  答:  

  目前,凡红码(高风险地区)入景人员一律实行集中隔离观察14天,并开展三次核酸检测。  

  黄码(中风险地区)入景人员需提供7天内核酸检测阴性结果,不能提供的,实行集中隔离观察7天,开展一次核酸检测。  

  问:  

  目前,婚丧嫁娶等习俗活动还能举办吗?有什么具体要求?  

  答:  

  按照西双版纳州应对疫情指挥部第8号《关于加强全州疫情防控工作的通告》要求,倡导“红事延办、白事简办”。要求按规定向社区(村)报备,严格控制就餐人数,严禁邀请高中风险地区人员参加。家庭私人聚会聚餐等控制在 10 人以内。  

  问:  

  春节可以离开景洪吗?再返回景洪会被要求强制隔离吗?  

  答:  

  倡议全市各族群众春节期间在家过年,尽量减少探亲访友和外出旅游,如非必要应避免前往境外、国内高中风险地区和州内边境乡镇。  

  如确需前往,请务必做好个人防护,返回后第一时间主动向所在社区(村)报备,高中风险地区返回后主动配合开展集中隔离医学观察和核酸检测。  

  景洪市应对疫情防控措施会随国内外疫情发展趋势而作出相应调整,出行前请及时向景洪市应对疫情指挥部咨询,电话:0691-3069907、3069908。  

  问:  

  到勐龙、景哈等边境乡镇的人员,需要办理哪些手续?  

  答:  

  非边境地区常住人口、车辆原则上不允许进入边境一线乡镇辖区(货运车辆除外)  

  确需进入的,请严格按照景洪市应对疫情指挥部第28号通告《全面强化疫情防控措施》和《景洪市应对疫情工作领导小组指挥部关于调整办理<进入景洪市勐龙镇、景哈乡辖区申请表>的通知》要求,办理《进入景洪市勐龙镇、景哈乡辖区申请表》流程手续。