辟谣!“中国医疗队通过姐告国门出境支援缅甸”为不实信息

发布时间:2020年09月14日   责任编辑:

  缅甸疫情形势加剧,中国派出医疗队身穿防护服,携带医疗器械等物资通过姐告国门出境,直赴疫区,支援缅甸……”9月11日中午,一段附有如上配文的视频在朋友圈广为流传,短时期内被网友 在微信朋友圈和抖音上大量转发扩散。

  经向瑞丽边防检查站和市外事办公室核实,视频中身穿防护服的工作人员并非医疗工作者,而是瑞丽江水电站维修人员从姐告国门出境,进行电站定期维修工作,鉴于缅甸目前新冠肺炎疫情防控形势严峻,为确保维修人员安全,故所有出境维修人员穿上了防护服,却被误传为中国医疗工作者出境援缅。

  小编提醒,网络空间不是法外之地,在阻击疫情的特殊时期,希望大家多关注官方权威信息和主流媒体信息,学会鉴别网络谣言,不盲目跟风,做到不造谣不传谣不信谣。对每条信息保持清醒而负责任的判断,让虚假消息停在自己的手机端,其实也是我们每个人力所能及、实实在在的责任。