网传“100多个外地人到蒙自抢小孩”系谣言!

发布时间:2020年08月19日   责任编辑:
  近日,多个网民向蒙自网警举报,有网民在微信群中传播“云南来了100多个外地人,专门偷抢小孩,昆明已丢了11个,蒙自已丢6个……”的信息。 

  蒙自市公安局民警立即展开调查,经核查,该信息为谣言。以下为群组传播谣言截图,请勿再转载传播扩散以免造成恐慌。 

  此类传言,严重失实,给社会稳定,造成了一定的影响。谣言内容无外乎“从XXX地来了100多个外地人,到XX省市专门偷抢小孩。”输入相关的关键词进行网络搜索,可以发现类似的谣言几乎传遍了全国各地,涉及地域包括福建、广西、浙江、山东等。早在2016年,各地警方就纷纷辟谣称,均未接到此类警情,也没发生此类案件。 

  目前,蒙自社会治安总体平稳,希望广大市民保持清醒头脑,对社会上各类传言要客观理性分析,不信谣、不传谣。蒙自市公安局正在清查谣言起源,对传谣者坚决依法予以严肃处理。 

  警方提示:网络并非法外之地。大家遇上类似信息时,要注意甄别,判断其真实性,以官方发布为准,对于未经证实的信息,多留个心眼,不盲目传播。 

  根据《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 

  同时,警察蜀黍也呼吁各位家长,加强防范意识,有意识地培养孩子的安全意识和自我保护意识。(蒙自市公安局)