西双版纳州司法局:“人防+机防”为战“疫”增添新力

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:
   当前,面对境外新冠肺炎疫情防控的严峻形势和压力,为全面落实好“内防反弹,外防输入”的防疫要求,减少不法分子绕关避卡偷越国(边)境带来的防疫情输入隐患。  

  近日,西双版纳州司法局驻守边境的“党员干部先锋突击队”积极谋划新思路、新举措,以科技为支撑,助力口岸疫情防控。  

   

  西双版纳州司法局“党员干部先锋突击队”驻守的勐海县西定乡旧过村委会距西定乡政府35公里,有旧过大寨、旧过小寨、旧过新寨、贺安大寨等11个村小组,边境线达14.5公里。驻守的曼蚌渡口等部分卡点路途遥远,道路泥泞弯曲,通往境外的山口、山道多,基本无天然屏障。  

   

  针对值守区域现场巡查难度大,点多面广,部分地区存在监控盲区的实际,西双版纳州司法局“党员干部先锋突击队”向科技要战斗力,充分发挥无人机“视野宽、体积小、动作灵、操作捷”的特点,将无人机运用到日常边境值守工作中,对卡点、界碑等重点区域特别是队员难以到达和监控无法覆盖的关键区域进行空中常态化视频巡查,排查管控隐患,确保管控“主阵地”绝对安全,织密全方位、无死角的边境管控防线。  

   

  西双版纳州司法局“党员干部先锋突击队”启用无人机参与边境值守,建立起了“空中+地面”的立体巡逻模式,有效缓解了队员们徒步或乘车巡逻的压力,大大的提高工作效率,有效提升了边境管控能力。