抗击新冠肺炎疫情排头兵——孟有乐

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

   

  孟有乐,男,阿昌族,35岁,共产党员,现任梁河县公安局特警大队大队长,四级警长。2020年,在全州公安机关抗击新冠肺炎疫情中荣立个人三等功及个人嘉奖。

   

  他,是一名“比武战士”,在警务实战中屡立战功;他,是一名“人民警察”,在藏蓝警营恪尽职守;他,是“最美逆行者”,在抗击疫情中以实际行动筑起保护生命的安全屏障。源于对制服的热爱,更源于儿时的梦想,孟有乐同志时刻铭记警察的职责使命,在挚爱的岗位上,兢兢业业、默默无闻,用执着和坚守、无悔和奉献,践行着“人民在我心中”的铮铮誓言。

   

  2020年,新冠疫情发生以来,孟有乐同志率领巡特警大队全体警员全力以赴、义不容辞的坚守在疫情防控工作一线。9月,疫情反扑,州局下达驰援瑞丽的指令,接到命令,孟有乐来不及与家人道别,迅速集结队伍到达瑞丽抗疫主战场。

   

  作为带队组长,孟有乐带领五名突击队员,负责高速服务区瑞丽东出城方向的车辆、人员核查。接到任务时已是凌晨三点,由于时值启动封城第一天,出城人员、车辆较多,情况复杂,接受支援命令后,孟有乐带领突击队员开展核酸检测、车辆消毒、个人身份核查等,仅六个小时就完成了40余出城车辆旅游大巴车查验和500余名游客身份核查及核酸检测工作。

   

  历时三十天,孟有乐同志着装规范,警容严整,执法文明,耐心细致的开展劝返工作,不错放一车一人,严防死守,坚决把疫情封锁在疫区。在援瑞工作中,孟有乐同志带领援瑞突击队共查验人员31200人,查验车辆15673辆,圆满完成了疫情防控卡点查缉工作任务,实现了平安不出事的目标。

   

  在抗击新冠疫情工作中,孟有乐同志发扬了共产党员的模范带头作用,带领队员坚守着边境防线和瑞丽人民的生命安全,用实际行动践行着“疫情不退,警察坚决不退”的誓言。在未来的征程上,人民群众的满意,是他永远追求的目标,他将用全部的感情与热情、心血与汗水,为维护法律尊严,促进社会和谐,他正用一颗赤诚的心去诠释一名警察对全心全意为人民服务这句誓言的理解与坚持。