筑牢堡垒守国境 不让疫情过边关

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

  麻栗坡县猛硐瑶族乡昆老村委会野猪塘村小组,位于猛硐瑶族乡西南边,与越南渭川县老寨社、黄树皮县南汀社毗邻,国境线较长,面临着极大的疫情输入风险。野猪塘村小组在乡党委坚强领导下,在支部党员的率先作用下,以党建引领为航向,以村组支部为引擎,以党员群众为动能,全村10名党员、48户群众积极响应“外防输入、内防反弹”的防控政策,主动投身到防范境外疫情输入保卫战中来。

  

  

  塘村小组以户为单位,联合乡党委政府包村人一起,每天一班值守,每组由6-8人组成,白天留3人值守卡点,其余组员到界碑及大、小通道巡逻,筑牢疫情防控网,确保国境一线的安全。自疫情发生以来,猛硐瑶族乡各级党组织和党员干部成为了冲在前、干在前的防疫人,他们各司其责,坚守岗位,以守土尽责的担当来诠释共产党员的初心和使命。

  

  

  

  支部的10名党员是轮守队员中频率最高的,他们从不叫苦,因为他们知道,只有长此以往的守护,才能将护好身后的亲友寨邻,才能确保祖国的国境安宁。截止目前,卡点轮守人员达900余人次,巡逻人员出动350余次,劝返境外人员8人。

  

  

  

  通过有效的宣传引导,让很多村民知道疫情防控不止是卡点守卡与边境巡逻,他们在田间地头务农时也可以成为疫情防控生力军。只要有不明身份的人员在边境出现,便及时打电话告知村小组干部、村委会或派出所。连嫁入中国的越南媳妇也主动打电话告知越南亲人少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,并且与越南亲戚说明近期暂停往来的情况和中国防疫政策,有效减少了对入境人员防疫工作的压力。

  立春已过,又是一年春到来之时。“筑牢堡垒守国境,不让疫情过边关”的庄严承诺让春天的景象更加春意盎然、充满希望。