赞!砚山这群自愿兵在抗疫一线守护祖国,用脚步丈量边境!

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

  春节对普通人来说是团聚的日子,而对于移民管理警察来说,春节意味着肩上的责任更重了几分。2021年春节,为了让边境辖区广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节,董干边境派出所严格落实上级要求,全面强化风险防范,加强治安防控,加大值班备勤警力,这其中,刚加入移民管理队伍不久的新警们也迎来了第一个在岗位上的春节。

 

  

  

  要多为群众办实事

  白霞是云南省寻甸人,2020年6月份通过国家公务员招录考试,于2020年10月正式加入移民管理队伍,现在是文山边境管理支队的一名见习民警,在董干边境派出所实习。

 

  

  

  春节期间,白霞主动向所长要求7天全在岗,她说:“趁着辖区内在外务工人员都回家过年,多听听他们的意见和诉求,帮助他们解决生活上的困难及问题,向他们宣传反诈、防盗知识,让他们守好自己的钱袋子,在外务工不容易,平平安安才能让家中亲人放心。”春节期间,白霞到辖区内12个村委会都走访了一遍,与群众拉近距离,向辖区群众传播反诈知识,帮助小朋友树立“警察梦想”,赢得了群众的一致好评。

  家中父母都十分理解和支白霞的工作,为了不影响女儿的工作,平时没什么大事也不会给女儿打电话。最让白霞放心不下的还是在老家生活的爷爷奶奶,大年三十晚上白霞同爷爷奶奶通了个三分钟的电话,爷爷嘱咐孙女要谨记“多为群众办实事”的戒训,要对党保持坚定的信仰。电话声中老人家本想再问问孙女的衣食冷暖,却又收回了嘴边的话,早早将手中的电话挂断。放下电话的白霞眼中早已泛着泪花,她对一起值班的同事说:“坚守岗位,我牵挂的是一个家,离开岗位,我牵挂的是成百上千的家”。

  坚守是责任亦是荣耀

  董明栗,1997年5月4日出生,现为广州警察大学学员。2021年是董明栗入学以后第一个不在家过的春节,他说:“作为一名实习民警,参与移民管理警察队伍最繁忙的春节执勤,我的心情忐忑万分,但在所领导和众多同事的帮助下,我以最快的时间提前适应了角色的转变,并跟随众多同事一起就地过年,坚守岗位,护一方平安。”

  

  春节期间,董明栗积极开展辖区治安巡逻,劝返辖区内人员聚集的情况,积极开展打击跨境违法犯罪、反电信诈骗宣传。参与全面排查化解各类社会矛盾纠纷,加强各类重点人员稳控等各项工作。

  他说:“坚守是责任亦是荣耀,对于身为实习学员的我来说,加入移民管理队伍大家庭,虽有辛苦,但多的是与有荣焉。虽然这个春节没有和家人一同度过,但我和同事们在边境线上的坚守,为边境辖区群众营造出一个温馨、欢乐、祥和、安全的春节,这让我倍感自豪。”

  让老百姓们平安过个好年

  张路路家在安徽,跟白霞一样,去年本科毕业的他,带着守护人民的信念,他顺利通过了国家公务员招录考试,被暂时分配至董干边境派出所参与工作。

  

   

  

  参加工作的第一个春节,张路路放弃与家人团圆的机会,他说:“现在疫情防控不容松懈,要紧绷防疫这根弦,做好外防输入,内防反弹,才能让老百姓平平安安过个好年”。所以他选择坚守在值班岗位上,为人民群众过上平安和谐的新春佳节默默奉献。

  在春节期间,张路路巡逻于边境村寨,向人民群众宣传防诈、防疫知识,劝散集镇聚集人群,提醒百姓注意防火。在办理户籍等业务时,严格落实防疫工作要求,对进出人员进行扫码测温登记。

  坚守在人民需要的地方

  张维豪,1998年01月19日出生,云南丘北人。

   

  

  对于春节期间坚守岗位,就地过年,张维豪是这样说的:“移民管理警察是一个特殊的职业,越是在人民群众欢度佳节的时候,越是需要移民管理警察守护的时候。作为刚入警的我,放弃了和家人团聚的机会,选择坚守在岗位上,虽然不能和家人团聚,但是在单位上和同事们一起吃年夜饭,让我感受到了家的味道!”