怒江片马 :筑牢边境疫情防控线

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

   

  自开展疫情防控工作以来,怒江州泸水市片马镇上下联动,党政军警民“五位一体”协同作战,凝聚起抗击疫情的强大合力,做到了迎难而上、群防群控、全面落实。面对境外疫情输入风险大、形势复杂的情况,片马镇做实做细各项工作,牢牢守住防线、坚决阻断境外疫情输入,确保来之不易的疫情防控持续向好形势。

  积极应对织牢疫情防控“责任网”“您好,我来片马送货物,今天返回六库。”在片马镇政府院子里,经过登记、信息核查等环节,工作人员为一货车驾驶员开具了出入证明。

  自开展疫情防控工作以来,片马镇及时成立了应对境外新冠肺炎疫情应急处置指挥部,下设综合协调、医疗救治和疫情防控、宣传和舆论引导、物资保障、后勤保障组等13个工作组。

  到各堵卡点进行督导检查、及时解决堵卡点反映的困难、边境疫情防控信息的收集整理上报、物资分配及配送、出入境内人员进行政策解释、防控措施宣传、登记信息、加强预检分诊管理、规范发热门诊管理……各组人员明确分工,加强联动,有效落实边境疫情防控工作机制各项任务要求,细化工作措施,建立联防联控工作机制,无缝衔接,部门之间强化沟通协作,并主动与上级业务部门对接,建立健全全链条、立体化的联防联控机制,点对点做好工作,织密筑牢群防群控的国门防线,形成强大工作合力,坚决防止境外疫情输入。

  主动报名构建边境线上“防护网”“你先休息会,我盯一会。”凌晨两点,当片马镇还处在一片静谧中时,片四河村护边员贵台子已穿好棉服戴好口罩,换下了已执勤两个小时的同伴,守在了片四河村碉堡疫情防控执勤点。

  这个时间点执勤,要克服寒冷与困意,对常人来说非常难熬。贵台子搓了搓手,打起精神观察着周围。

  像贵台子这样在边境线上执勤的志愿者还有许多,自疫情防控工作开展以来,片马镇充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控防控体系,动员成立了一支500余人党政军警民的边境疫情防控队伍,在连接边境线的便道小路上先后设立多个疫情防控执勤点,设立多处移动监测点,建立“点线面”合力管边控边体系和“一线查、二线堵、三线控”全天候查缉管控机制,严格落实 24 小时值班制,每天派出135名点上执勤人员,结合实际不定时派出巡逻组,并利用科技手段24小时抓拍。全力堵住漏洞,充分发动广大人民群众自觉投身边境管控,加入群防群治,加强对边境一线巡逻管控,严厉打击疫情期间非法出入境行为和其他跨境违法犯罪活动。

  全民参与全员织细织好“防控网”“我们村今天没有外来人员,一切正常。”在统计完网格员汇报的信息后,片马村下片马组网格长褚玉新及时将信息发布在二级网格员群里。新年之际,返乡人员增多,防疫工作难度升级,片马镇各村网格长、网格员全员上阵,发挥自己人熟、地熟、情况熟的优势,及时掌握返乡学生和务工人员、外来人员信息,并实时掌握最新情况,做到跟踪防控网不漏户、户不漏人。

  “我们组有77户,有7个三级网格员,每人负责11户居民,每天根据他们汇总的信息,我又及时汇总给上一级网格。”褚玉新每天24小时随时待命,手机从不敢离身,时时关注每一条预警信息。每天还和网格员一起挨家挨户登记、排查,及时发现问题,及时上报解决,提醒居民做好防护措施,号召春节期间不串门、少去公共场所。

  据了解,目前片马镇4个抵边村严格实行封闭式、网格化管理,全镇共划分为67个网格,形成网格一级抓一级、层层抓落实的“人盯人、户盯户”的“四级网格+十户联防”工作格局,并加强“三查四告知”,让左邻右舍互相监督、动态监测,实现边境管控全覆盖。

  “虽然春节到了,但是今年我们还是各过各的,以后情况好转了再见面。”春节前夕,片马镇古浪村村民乔烨翔给在缅甸的亲戚打了个电话。

  自疫情防控工作开展以来,片马镇通过召开会议、入户宣传及微信公众号发布、手写宣传标语、发放宣传资料、喇叭播放等形式,由点到面全面宣传,村民防控意识进一步增强,人人都是哨兵,主动参与巡逻堵卡、消毒、环境卫生整治,人人成为宣传员,将有关防疫措施传递到周边缅甸友好村寨,同时及时举报非法入境人员,实现了从“单兵作战”到“集团作战”的边境管控格局。

  多级联动建好“健康防疫网”“您好,我来给您测量一下体温,今天有没有哪里不舒服?”在片马镇集中医学观察隔离点,片马镇中心卫生院工作人员在为留观人员进行每日的健康监测。

  目前片马镇中心卫生院新建预检分诊台、发热门诊等科室,并新建了核酸检测实验室,同时制定转运规范和流程,确保口岸、集中医学隔离场所、定点医院之间的闭环式交接转运和无缝对接,切实做好集中隔离酒店防疫、消防、食品和设施安全管理,确保防控实效。

  各村村医则手持小喇叭,呼吁大家不要聚集,同时宣传讲究个人和家庭环境卫生、佩戴口罩注意防护等知识。宣传之余,他们坚持做好卫生健康室消杀工作,并指导村委会和本村返乡隔离家庭的消杀工作。

  “下一步,我们将严格落实各级各部门重要批示精神,认真分析形势,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,继续调动党政军警民各方力量,严守口岸、边境疫情防控阵地,为全镇人民群众的生命健康竖起一道安全屏障。”片马镇党委书记张艺缤说。