不平凡的一年

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  鼠年春节,一场新冠肺炎疫情突然爆发。全国人民积极响应党中央号召,万众一心,众志成城投入到疫情防控阻击战中。 

  我作为一名基层检察院的政工干部,“不忘初心、牢记使命”是我的天职。疫情发生后,我主动请缨,2月2日到县委疫情防控指挥部办公室工作,无数个日日夜夜的坚守,全力投入新冠肺炎疫情人民战争。 

  疫情防控阻击战一打响,大姚县检察院落实一级响应机制,所有干警以最快的速度奔赴工作岗位,全身心投入到抗击疫情的一线战斗中。全县1700多名“白衣天使”奋战在抗疫一线,17000多名党员干部深入乡镇村组,走村串户,遍访农户,设卡蹲守,了解人员情况、外出务工情况、子女就学情况等,为群众送口罩、开展体温测量…… 

  党政领导纷纷深入到抗疫一线检查指导,了解群众生活状况,看望慰问疫情防控一线党员干部。当云南大姚首例新冠肺炎确诊后,我第一时间赶往到锁北村龙马冲疫情点奔赴锁北村龙马冲疫情点开展疫情防控。那里,检察干警与公安干警日夜值守在“隔离区”“留观点”,“白衣天使”开展新冠肺炎诊疗、疫情监控、大清扫、大消杀,异常忙碌而艰苦。 

  我们奔走在疫情防控一线,无论是寒暑交替、春寒料峭,不离不弃,在每一条乡间小路上、每一个村寨、每一户群众家中都留下了党员干部坚实的脚印;在复工复厂每个企业的后面都流淌着我们的汗水;每一个夜归的背影,每一双鞋子、每一件衣裳浸透着浓烈消毒液体,无不寄托着共产党人的为民情怀。 

  春寒料峭、乍暖还寒,党员干部为村民们送去衣被;有的还购买了灶具、大米、蔬菜、食用油;在学生返学、农民工返企返岗的路上,党员干部为他们开出健康证明、送去路费、学费……700多名农民工走在打工的路上。党员干部踊跃捐款捐物,帮助群众春耕备耕、打水坝、修沟渠,购良种、化肥农药,齐心发力,补齐短板、恢复生产。 

  阴霾过后,看到的是碧水蓝天。如今的大姚,一个个“村民殷实、生活富足、设施完备、交通便利、生态优美”的彝岭村寨脱胎换骨、重现生机与活力。 

(谢吉明)