他们值守200多天,为我们守好了国门

发布时间:2020年11月05日   责任编辑:

  无论是在新冠肺炎疫情最严重的爆发期,还是在疫情防控常态化时期,磨憨出入境边防检查站全体执勤民警始终以“咬定青山不放松”的坚定信念奋战在磨憨口岸一线,坚决守好国门,严防境外疫情输入。  

  磨憨口岸是中老两国唯一的国家级一类口岸,也是云南省第三国人员出入境国别及人数最多的口岸。自新冠肺炎疫情爆发以来,磨憨口岸从未关闭,依然保证中老两国人员、货物的正常通行。 

  记者在磨憨口岸采访时看到,磨憨出入境边防检查站在入境大厅设立了前置执勤点,执勤民警正在对入境人员进行仔细查验。  

  据了解,该执勤点是在疫情爆发后,由磨憨出入境边防检查站新设立的岗位。执勤民警主要负责对入境人员进行预判,同时调整划分入境查验区域,将常规旅客、疑似发热旅客和有涉疫重点国家地区旅居史的旅客进行分流查验。  

  疫情就是命令,防控就是责任,抗疫之战一刻不结束,执勤民警一刻不放松。  

  磨憨出入境边防检查站执勤一队副队长夏体润:“加强对出入境人员数据的分析,精准研判出入境动态轨迹,第一时间排查涉疫重点国家、地区人员,为口岸联检部门及地方防疫部门处置提供时间;与海关、地方卫生防疫等相关部门建立联勤协作、信息共享、联合处置、联合查验的常态化疫情防控工作机制。”  

  结合防控需要,该检查站在磨憨口岸两翼设立了两个固定执勤点和五个临时执勤点,24小时驻守警力定点查缉,严防境外疫情输入,坚决打击跨境违法犯罪活动。截止目前,辅警中队民辅警已经在边境一线值守200多天。  

  磨憨出入境边防检查站辅警中队副队长欧阳天柱:“严防境外人员从非法便道潜入潜出,在做好疫情防输入的同时,我们还担负着打击走私、电信诈骗、贩毒等违法犯罪活动。我们的职责就是守好边境线,打好防疫仗,确保边境地区安全稳定。”  

  今年以来,截至10月14号,磨憨出入境边防检查站共验放旅客约43万人次,交通工具约26万辆次,筛查发热及存疑疫情旅客840余人,对接海关检疫及地方卫生防疫部门隔离转接有疫区国家、地区旅居史入境人员7000余人。