这个“骗子”爸爸,为孩子树立了榜样

发布时间:2020年11月05日   责任编辑:

  有专家说  

  孩子其实就是家里的一台监视器  

  能“录”下父母的言行  

  然后在某一天“回放”出来  

  然而,有这样一位父亲  

  他却成了孩子眼中的“骗子” 

  他叫王亚举,是一名战斗在国门一线的移民管理警察,坚持战“疫”一线200多天,用实际行动为孩子树立了榜样。前不久,他被国家移民管理局表彰为全国移民管理系统抗击新冠肺炎疫情成绩突出个人。  

  “爸爸下个月休假就回来看你……”挂掉和孩子的视频电话,云南西双版纳磨憨出入境边防检查站民警王亚举又穿上防护服,戴好护目镜,再次走进出入境大厅。  

  疫情发生以来,这句话王亚举已经不知道重复过多少次,每次和家人视频,都说下个月回家。数月后,年幼的孩子在视频对他说:“爸爸是个‘骗子’,每次说带我去旅游,陪我做作业、送我上学都答应得好好的,可每次都变卦。”那一刻,从警18年的王亚举竟被孩子说的无言以对。  

  身为警察的王亚举,无疑是优秀的。在疫情坚守岗位的200天里,王亚举共核查发现涉疫重点国家、地区活动轨迹人员123人次,办理有发热症状和疑似新冠旅客69人次,劝返老挝籍发热旅客42人次,查获违法违规人员44人,查获失效证件12本,网上在逃人员3人,核查参与电信诈骗、跨境赌博等违法犯罪人员40余人,抓获涉嫌偷渡人员4人,更是荣立个人三等功一次。  

  身为边检人,验证台上,他接证、验证、还证,动作娴熟,验证台外,他热情服务、有礼有节。  

  “您的护照,请拿好。”正在口岸执勤的王亚举,已经重复了这个动作上万次。虽然已是10月份,但是西双版纳还是处于“桑拿模式”,平均气温超过30度,执勤1小时,全身上下没有一处是干的。  

  随着疫情的全球蔓延,磨憨口岸入境人数激增。经验丰富的王亚举深知,移民管理警察身处预防境外疫情输入的第一道防线,每一本护照的采集,每一位旅客的验放,都是民警的一次冒险。面对风险挑战,他主动请缨奔赴“前置点”岗位,负责区分四类重点地区人员核查,做好旅客分类办理工作。  

  30多度的高温,还穿着厚厚的防护服,一次执勤下来,往往手脚都被泡的发白,喝掉的空水瓶,摞起来都有半人高。但王亚举和战友们没有一个叫苦,因为他们知道,必须严防死守,才能确保国门安全。  

  “有一名发热旅客入境,需送往医院隔离。”面对突发情况,王亚举带领“党员突击队”勇上一线,及时进行体温测量、信息核查、人证对照等规定操作。与此同时,口岸值班领导及时对接驻地疫情防控指挥部,医院的负压救护车第一时间来到现场,为该名发热旅客办理接收手续。  

  看着远去的救护车,从领受任务到移交结束,短短的一个半小时,王亚举全身早已被汗水浸透,看着口岸门前屹立的国旗,理了理胸前的党徽,他又转身走进了执勤场。  

  这样的突发情况,自3月份以来,王亚举已经处理了数十起,但比起真正的发热旅客,更让人头疼是那些假装“发热”的不法分子。  

  今年6月25日,正在口岸执勤的王亚举发现,一名入境旅客体温上下波动,在体温检测时神色紧张。发现端倪的王亚举随即对该男子进一步询问,期间,该男子说话支支吾吾、逻辑混乱,凭借多年工作经验,王亚举察觉其有违法违规嫌疑,经查该男子因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,被安徽省蒙城县公安局列为网上在逃人员。  

  问起工作上的事,这位经验丰富的老边检员总是有问必答,面面俱到,可当问起家里情况时,一向侃侃而谈的他却有些沉默了。今年9月,因在疫情防控工作中成绩突出,他被国家移民管理局表彰为疫情防控先进个人,在获得国家移民管理局表彰后,这位“骗子”爸爸收到了孩子的作文,文中写道:“我的警察爸爸是个大英雄。”作为移民管理警察,他缺席了与亲人的一次次团圆,却从未缺席责任与担当。