勐龙边境派出所:筑起西南边境坚固“疫”线屏障

发布时间:2020年11月05日   责任编辑:

  自新冠肺炎疫情发生以来,面对异常严峻的疫情形势、艰巨的防控任务、复杂的封控工作,云南西双版纳边境管理支队勐龙边境派出所忠诚履职、主动作为,以非常之力抗击非常之“疫”。  

  日前,被国家移民管理局评选为全国移民管理系统抗击新冠肺炎疫情成绩突出集体。  

  主动请缨战疫情  

  “所长,让我去吧。”面对突如其来的疫情,扎根边疆二十三载的民警曾传贤对所长说,刚从执勤点下来就申请到隔离点去检测隔离人员体温;副所长贺启强则把脚步遍布辖区各个单位、行业场所、街道。面对艰巨防疫任务,他们总是身先士卒。  

  为确保疫情期间辖区持续安全稳定,勐龙边境派出所紧盯辖区外来人员,集中警力开展摸排核查,逐一走访核查。联合勐龙镇政府、卫生院成立党员先锋防疫队4支,设置联合监测点1个,集中留置观察点2个,联合交警设置交通干道联合检查点2个,核查外来车辆11043辆次、人员17420人次,有效防止了疫情传播蔓延。  

  全线设防筑屏障  

  勐龙镇位于景洪市西南端,毗邻缅甸掸邦第四特区南板县,边境沿线有3个村委会、12个村民小组,境外有7个村寨与勐龙所辖区接壤。为了做好境外疫情防输入,勐龙边境派出所按照“守住边境一线、强化阵地控制”的思路,持续加大人防、物防、技防和跨境违法犯罪打击力度。该所探索出“1224”勤务模式,1名民警带2名辅警加2名驻点干部、4名联防队员,党政军警民“五位一体”共同发力,形成“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控体系。  

  严打犯罪保平安  

  “16名目标确认完毕,抓捕!”6月8日15时许,在景洪市委政法委牵头下,对16名涉嫌组织、运送他人偷越国边境人员集中抓捕,并组织集中现场指认,在固定证据的同时,扩大社会影响,期间村民群众上千人围观,引起社会广泛赞誉,也震慑了蠢蠢欲动的跨境违法犯罪分子。  

  据悉,今年来勐龙边境派出所以边境管控为导向,以疫情防控为核心,共查破毒品案件24起,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获毒品62.94829公斤;查获走私案件50起13人、案值470.056万元,有力地净化边境环境,最大限度消除了境外疫情输入风险点,在西南边境筑起了一道坚固的“疫”线屏障。