治边有方 安边得力 我守边境也守你

发布时间:2020年11月05日   责任编辑:

  为进一步深化打击整治跨境违法犯罪,保持边境一线疫情防控力度不减,状态不松。景洪市公安局勐龙片区“防疫情、大排查、打偷渡、保平安决战今冬明春疫情防控工作”整治专班全体参战民警、辅警以“甘于奉献”的精神和品质,以“能拼善赢”的决心和信心,竭力打好“外防输入,内防反弹”疫情防控和打击跨境违法犯罪“双项阻击战”。 

  重心不移,坚决打击震慑  

  “你查了一上午了,休息一下,换我来。”  

  “没事,我还能坚持一下……”  

  (勐龙片区整治专班参战民警、辅警的暖心对话)  

  针对涉嫌偷越国(边)境、走私等跨境违法犯罪分子不断变化的“出行”时间点,勐龙片区整治专班立足实际与“时”俱进,同涉嫌违法犯罪人员斗智斗勇,及时调整作战思路。实行“白+黑”24小时不间断、“固定+机动”滚动查缉的“无缝连接”,全方位挤压涉嫌违法犯罪人员作案时间与空间,努力将准备偷越国(边)境的人员查堵在境内,将走私物品阻断在一线,不分白昼与黑夜,全时段开展查缉工作的他们从不喊累。  

  据统计,10月7日至13日,勐龙片区整治专班共查获违法犯罪嫌疑人19名,核查车辆6200余辆,查扣车辆158辆,查获散装油480升。  

  主动出击,强化查缉作用  

  “哎,这个是晒干了的‘走私’鸡脚吧,我们再转回去看看……”  

  从一个已被晒干了的、不起眼的鸡脚入手,勐龙片区整治专班的民警、辅警们不放过巡查路上的一点点小发现,主动出击,按图索骥,将有限的“小线索”延伸成有效的“大成果”。  

  他们通过总结前期工作经验,针对走私、偷渡等跨境违法犯罪的新形势、新变化。一方面保持巡逻防控工作不放松,继续保持对主干道的设卡查缉;另一方面根据实际情况,积极探索新的作战模式,通过入村排查,摸排新增走私、偷渡的便道、小道、通道等,安排警力不定时、不定点进行巡查。烈日下,风雨中,全天候进行防控的他们无畏艰险,用不变初心,应“万变”形势。 

  据统计,第四阶段工作中,共盘查宾馆酒店46家,出租房32家,巡查村寨40个,核查人员8120人次,暂扣走私百货85袋,香烟123件6150条。  

  端口前置,突显宣传效果  

  “今天不错,我看我们宣传的时候大妈频频点头,看来工作有进步。”  

  (就是这个频频点头的“小动作”也会让大家为工作中的小小“突破”而开心很久)  

  勐龙片区整治专班积极深入到群众中去开展打击整治跨境违法犯罪等宣传工作,充分发挥专班“尖刀队”“以打开路,打防结合”的作用,将已打击的涉嫌跨境违法犯罪形成案例,以身边事教育身边人,起到更好的震慑警醒效果。借助群防群治力量,利用他们与边境一线少数民族老百姓语言相通、人员熟的特点进行面对面的宣传交流,做到生动、形象、接地气的将宣传内容讲得清晰、让大家听得明白。  

  同时,根据他们对环境熟悉、路况了解的特点,让他们做向导,拓展并加强对边境前沿的巡逻防控工作。在日常巡逻过程中,发动群众参与到打击跨境违法犯罪等公安工作中来,充分凝聚群众力量,汇集群众智慧,营造人人知晓、人人理解、人人支持安边稳边固边的良好社会氛围。  

  据统计,10月7日至13日,开展宣传3场次,受教育群众12000余人次,取得了一定的效果,为深化打击跨境违法犯罪提供更有力的支撑。   

  “竭尽全力,只为守护岁月仍静好”,日与夜的更替,风与雨的阻挠,压力与困难的挑战,丝毫也动摇不了景洪市公安局全体民警、辅警守好国门,护好边境,守住安全线的决心和信心。全局上下将继续发扬“忠诚、使命、奋斗、跨越”的景洪公安精神,筑牢祖国西南边境防线。