首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
切实履行政法队伍职责使命 全力维护迪庆社会大局持续稳定
发布时间:2019-01-19     责任编辑:

切实履行政法队伍职责使命 全力维护迪庆社会大局持续稳定

             迪庆州委政法委书记 扎西顿珠

 

2018年,在省委政法委的有力指导下,我团结带领全州政法系统干部职工,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议精神及太原书记在迪庆调研汇报会上的重要讲话精神,以维护国家安全和藏区社会稳定为着力点,组织协调政法及综治维稳力量,深入推进平安迪庆、法治迪庆建设,各项工作有序推进,确保了我州社会大局的持续稳定。

(一)始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力提升迪庆藏区政法维稳新水平。一是思想认识逐步深化。我们始终把思想政治教育作为做好藏区政法维稳工作的首要任务,在政法系统深入开展以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题的学习教育活动,积极引导广大政法干部队伍旗帜鲜明抓稳定,在思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致。二是组织领导不断加强。积极向州委、州政府汇报请示,促成年内先后召开6次常委会、28次专题会议,及时研究解决政法综治维稳中的热点、难点问题,建立了厅级领导包乡、处级领导包村的维稳责任体系。三是制度机制更加完善。认真总结了2008年以来迪庆社会持续保持和谐稳定的成功经验和做法,研究出台了《关于进一步推进长治久安建设的意见》及《迪庆州维护稳定工作九项长效机制》,建立了州委常委会每季度至少研究一次维稳工作,县(市)级每月研究一次、乡级每半月研究一次的工作机制。

(二)始终坚持以维护国家安全和社会大局稳定为目标,全力做好藏区维稳工作。一是依法管理民族宗教事务得到加强。运用新修订的《宗教事务条例》,不断强化宗教场所、教职人员、信教群众服务管理工作,深入开展反自焚反恐怖斗争,进一步健全完善方案预案,保持了无涉恐等事件的良好态势。二是关键节点稳控成效明显。圆满完成了草松茸采挖季节及格冬节、迎佛节等重大敏感节点的安保维稳任务,确保了藏历新年、五月端午赛马节、第十届康巴艺术节等重大活动期间全州的和谐稳定。三是矛盾纠纷排查化解深入开展。成立了由州、县(市)政法委书记为组长的矛盾纠纷排查化解领导小组,州、县(市)、乡(镇)、村(居)委会四级矛盾清单全覆盖,各类矛盾纠纷存量不断减少,增量明显得到抑制。四是重点案件办理推进有序。实现了政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。

(三)始终坚持以人民为中心的新时代政法工作理念,全力推进基层社会治理创新。一是扫黑除恶专项斗争深入开展。通过依法严厉打击,引起了反响、形成了震慑。二是社会治安综合治理成效明显。持续开展了缉枪治爆、黄赌毒整治等专项行动。三是和谐边界创建取得突破。为认真贯彻落实四川省与云南省关于加强有关重点工作协作会议及太原书记的指示精神,我州成功主办了首届滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法委、法院、检院、公安、司法、安全协作联动会议,签署了联动协作协议,实现了边界和谐建设上的同频共振。积极推动藏区边际地区长治久安的创建工作,启动了东旺、羊拉两个和谐边际示范区建设。四是基层平安创建稳步推进。“平安村”建设为抓手,有效整合基层政法综治维稳力量,基层基础得到夯实。以平安创建为载体,深入开展行业系统平安创建工作,治安环境明显改善,群众安全感满意度稳步提升。

(四)始终坚持以改革求创新求发展,全力推动司法体制改革落地生效。积极稳妥推进司法体制改革,始终加强对司法体质改革的协调指导力度,积极协调党委政府相关部门,全力解决改革后出现退休政策、待遇等难点问题,实现了与地方政策的有效衔接,激发了政法干部队伍的工作积极性。

(五)始终坚持以建设“五个过硬”为抓手,全力打造政治过硬本领高强的新时代政法队伍。一是推动形成新时代政法队伍建设制度机制。组织开展了政法队伍建设专题调研,促成州委出台了《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,进一步明确了党委政法委在政法队伍建设中统筹规划、组织协调、考察任免、监督检查等主要职责,充分体现了党对政法工作的绝对领导,确保了政法工作始终沿着正确方向发展。二是强化政治思想教育。在政法系统中持续开展“拥护核心、心向北京”主题教育及“迪庆精神”宣讲,进一步坚定广大政法干警的理想信念,引导政法干警坚定不移维护国家安全和民族团结,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。三是坚持典型引领。充分发挥典型的示范、引领作用,大力宣扬“羊拉派出所”先进事迹,激发广大政法干警扎根高原、不畏艰难的优良作风,凝练缺氧不缺精神的工作状态,形成创先争优、赶学比超的良好氛围。

下一步,我们将按照省委政法委的部署安排,围绕存在的问题和不足,重点抓好以下工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进先进理论武装头脑指导实践推动工作;二是始终把维护国家政治安全和藏区社会稳定放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,坚决打击危害国家安全犯罪,全力做好矛盾纠纷排查化解工作,确保迪庆藏区和谐稳定;三是提前谋划,继续完善健全工作方案和处置预案,强化督导检查、追究问责,确保敏感节点各项工作措施落到实处;四是全面贯彻落实《中共迪庆州委、迪庆州人民政府关于进一步推进长治久安建设的意见》及《迪庆州维护稳定九项长效机制》;五是加强创新社会治理,深入开展“枫桥经验”推广,严厉打击以命案、“两抢一盗”和毒品犯罪为重点的各类刑事犯罪,进一步加强突出治安问题的专项整治,不断健全和完善社会治安防控体系;六是突出打击十类重点犯罪,进一步加强案件侦办,有力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;七是积极主动协调司法体制改革过程中存在的困难和问题;八是全面贯彻落实《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,紧扣七大内容,研究细化具体工作方案,充分发挥党委政法委职能,全力打造“过硬”政法队伍;九是按照机构改革既定方案和改革任务,积极推进机构改革工作,全面实现政法委职能的改革目标。

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号