首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
使命
发布时间:2019-07-31     责任编辑:

人物:

       张胜 基层派出所民警,梦想破大案,想进刑侦大队,工作认真,容易因工作而忽视亲人、朋友。

       琪琪 张胜女友,和张胜在一起七年未结婚,想让张胜平时多陪她,偶尔会因为张胜工作不回家而生气闹脾气。

       醉汉 曾犯过命案,喝醉酒耍酒疯,被张胜带回派出所醒酒,后心虚逃跑。

       小强 张胜同事。

 

第一场 芒果林

       芒果林里出现一具死尸,死尸全身僵硬双拳紧握,却唯独有一根手指单独伸出来。法医在拍照取证,维持现场秩序的张胜跑来主动跟刑警大队长汇报:“李队,接到报警电话我第一个就来现场了,这个死者叫李亚伟,是这个芒果地的承包商,我初步认为这个凶手应该是跟他生意上有过节的人……”

       李队没等张胜说完:“小张啊,辛苦了,你维持好现场秩序,案子我们调查”

       李队不理张胜继续查看现场,留下张胜一人还想说什么却说不出来。

       小强凑过来说:“胜哥,差不多行了,咱们社区民警就负责协助,查案子有人家刑侦大队的兄弟呢,别操心了啊”

       张胜表面上点点头:“我也是想出一份力嘛”说完追出去:“哎李队,这个死者……”

 

第二场 县公安局(案情分析)

      “死者是凌晨两点死亡的”取证会上由李队介绍案情“死亡前有打斗痕迹,法医判断死者临死前是被凶手一路追至芒果地殴打致死,致命伤在后脑勺位置有一条5公分宽8公分长的伤痕,初步判断应该是圆柱形钝器……”

一众警员在认真听案情,张胜也坐在旁听席认真做着笔记。

 

第三场 派出所

       张胜在派出所查资料翻看现场照片寻找疑点,小强在一边看着伤口照片疑惑:这圆柱形钝器到底是啥?钢管?那得是凶手带过去的,现场找不到,不然还能是什么?还有这个手指头什么意思,是死者想告诉我们凶手往哪个方向跑了吗?

……

 

第四场 派出所

       小强:胜哥下班又不回去啊。

      “这案子还没头绪呢我再研究研究” 。

       张胜:完全没头脑,今晚上我再通个宵,把他这个关系网理清楚。

       小强:你这天天守局里不陪陪女朋友,嫂子不跟你急啊

       张胜电话响,看一眼:这不电话来催了。

       接电话:

 

第五场 派出所

       接上场接电话声音:……。

       接到出警任务,张胜小强出门。

 

第六场 废品收购站

      “昨天晚上我关门走的时候还在呢”废品老板对张胜抱怨“堆的这么高的啤酒瓶,你说说怎么就一夜之间就没了?”

       张胜安抚老板情绪:“你别着急,这站里有没有监控啊”

       老板“我一个收废品的要什么监控,不是有你们警察的嘛,那么多啤酒瓶可值不少钱呢,我攒了几个月的都在这没来得及运走……”

       张胜拿起一个啤酒瓶看着尺寸陷入沉思,回想起死者致命伤口“后脑勺位置有一条5公分宽8公分长的伤痕,初步判断应该是圆柱形钝器”想到可能凶器回事酒瓶,拿着酒瓶就走,留下老板在身后一直吵:“哎你什么态度啊,我还没说完呢你就走,我酒瓶能给我找回来吗?……”

 

第七场 芒果林

       张胜在草丛仔细翻找,小强很尴尬看着。

       张胜找到啤酒瓶碎片。

 

第八场 派出所长办公室

       张胜着急的敲开领导办公室汇报:所长我有线索了,死者应该是被啤酒瓶砸到后脑勺,我申请把周围的烧烤摊超市都排查一下……。

       所长打断他:说完了吗,谁让你去查这个案子的,你自己本职工作做完了吗,中午废品站老板打电话投诉你工作态度不认真,该干的事情没干好,轮不着你的你干的起劲,身为人民警察你要务实!

       张胜想争取:所长,这案子是发生在咱们的辖区,几年都没发生过命案我们一定要把凶手找出来才行啊。

       所长:破案有刑侦大队负责跟你有什么关系,你做好自己的就行了,回去给我写份检讨。

 

第九场 派出所

       张胜失落的写检讨,小强偷偷露出头调侃:大侦探,写检讨呢,我教教你啊。

       张胜:别看,一边去。

       写几个字又撕掉重写,女友来短信让他来江边。

 

第十场 江边

       张胜匆忙跑来,见到琪琪,琪琪一脸不开心。

       张胜:什么事啊琪琪,你长话短说,我还得回所里呢

       琪琪:今天我爸妈问我咱们结婚的事,问什么时候开始打算我不知道怎么回答。

       张胜:琪琪你别为难,现在我还是个小民警,你放心,等我……。

       琪琪打断:七年了,我们在一起七年了,你每次都说等你实现梦想,转到刑侦大队,要破大案子,你有想过我吗?

       张胜:琪琪。对不起,我……。

       琪琪:我和你在一起只想和你平平淡淡的过日子,可你每天就是工作,我听够了破案、加班、出警,你已经多久没有陪在我身边?如果你还要这样子,我想我们需要重新考虑一下我们的关系了。

       张胜着急:琪琪你听我说,我……我以后再也不加班了,我每天下班就陪你,我不破案子了,你冷静一下,说什么我都答应你。

       琪琪不耐烦:这话我听过很多次了,你要我怎么再相信你。

张胜诚恳:琪琪相信我,我一定说到做到。

       琪琪:我爸妈说想让你来家里吃饭,聊聊咱们结婚的事,明天晚上你能来就来,不来就算了。

       张胜:能能,明天晚上一定来。

 

第十一场  派出所

       张胜面对自己整理的案情资料,回想领导和琪琪的话,叹口气收拾资料装起来。

       下班回家。

 

第十二场 村派出所

       张胜坐在桌子前理着头发,小强凑过来:哟,今天精神啊,怎么着,破天荒不加班了啊。

       张胜理着头发:不熬了,在熬女朋友都要熬没了。

       小强:我要是有你那么漂亮的女朋友,每天一定准时下班回家,一分钟都不带留的。

       对讲机突然响起,接警处警。

 

第十三场 出租屋楼下

       一醉汉躺在路边,警车匆忙赶到,张胜和小强控制住醉汉,询问情况

       妇女抱怨:我晾在这里的米线等着明天去卖呢,这个该死的不知道喝了多少酒,往我的米线上撒尿,把我的米线全给弄脏了,让他赔他还耍酒疯。

       张胜安抚:看来这人是喝的太醉了,自己都不知道自己干了什么,这样等他酒醒了,让他给您赔礼道歉

       妇女:哪有那么简单的事情,这样的面条我明天还怎么卖,他要双倍赔偿我才行,现在就要,可别明天酒一醒什么都不承认!

       张胜:大姐,这样,他醉成这样我们先把他带回去问问情况,等他酒一醒明天一定让他把钱赔给您,您放心。

       张胜、小强艰难的把醉汉带上车。

 

第十四场 派出所

       张胜、小强艰难把发疯醉汉带进来,醉汉还不停叫嚣发疯,张胜只能把醉汉铐在栏杆上。

跟小强说,没什么事你下班回去吧,他也就是喝酒喝多点,明天酒醒了就让他回去了,小强下班。

       张胜的电话一直震动,忙完接起电话,是琪琪打来的:张胜你个骗子我再也不相信你了,昨天说好了要来我爸妈家吃饭,给你打了几十个电话你都不接,好啊,你再也不用接了!说完电话挂断

       张胜着急回拨过去,几次都不通。看看电话又看看醉汉左右为难。张胜与其他民警交接后,张胜跑出派出所去找琪琪。

 

第十五场 琪琪家门口

       张胜跑过来着急敲门,喊琪琪,没反应,正着急收到琪琪短信:别敲了,我们分手吧,不要来找我了。

       张胜看着手机抬头看琪琪窗户,灯光关掉,张胜失落靠着墙蹲下。

 

第十六场 派出所

       阳光刺过窗户

       醉汉缓缓睁眼,看看周围意识到自己被关在派出所里,发现自己带着手铐抬起手来。

       张胜走进派出所留置室,醉汉看到张胜看着自己开始心虚,偷偷寻找出口。

       张胜站起来边开门边说:为了把你带回来可把我们给折腾惨了。

       醉汉听到自己被抓更心慌,假装自己要吐张胜赶紧把他带到厕所,醉汉关上门假装吐的声音,并偷偷打开窗户逃出去

       张胜听到不吐了又没其他声音,觉得不对劲就敲门,没反应破门而入看到没人窗户开着,喊了声:手铐!追了出去

  

第十七场 山上树林

       二人你追我赶在山路树林穿梭,张胜始终追不到醉汉

       张胜看到前面不远有个小坡,灵机一动抄了条近路纵身一跃扑倒醉汉,抓住醉汉抢手铐,醉汉力气大,挣脱继续逃跑,挣脱过程中张胜扯下了醉汉的戒指。张胜看到戒指内侧有字,仔细看了一下“liyawei”李亚伟?回忆起死者竖起的无名指,和死者的名字,张胜恍然大悟,奋起直追。

       张胜边拿出手机拨通了110指挥中心:你好,我发现了4.23芒果林凶杀案的作案嫌疑人,正在追捕,已经追至临江芒果地附近,请求支援。

 

第十八场 县公安局

       县公安局110指挥中心

 

第十九场 县公安局

       各部门接到指令,迅速出警。(特警)

 

第二十场 芒果林

       张胜将醉汉追至一个山谷,一个猛扑扑倒醉汉,二人扭打在一起,一番打斗。

 

第二十一场 山路

       警队同时进行,车辆行驶。

 

第二十二场 芒果林

       特警到达,开车门,训练有素的队伍荷枪实弹赶到现场制服醉汉。

 

第二十二场 芒果林 夜 (备场)

       回忆醉汉举起酒瓶砸李亚伟

 

第二十三场 县公安局

       县公安局,张胜吊着一支胳膊在一边拨通了琪琪的电话:“琪琪,之前的事情我做的不对,对不起,我发誓以后一定会好好的陪伴你,今天是个重要的日子,你可以过来吗?”

 

第二十四场  县公安局

       刑侦大队召开会议,欢迎张胜调入刑侦工作。

       李队讲话......

       张胜讲话......

 

第二十五场  县公安局

       县公安局大院,张胜向女友琪琪表白,张胜拿出一枚戒指,单膝跪地,向琪琪求婚。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号