首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
心系于民 服务有方
发布时间:2019-03-20     责任编辑:符晓

  

 

  找准突破口,纠纷迎刃而解

  近日,记者团走进曲靖市沾益区盘江司法所进行体验采访。此时,在司法所的调解室里,调解员正在对陈某一家进行家庭纠纷的调解。认真听取了陈某家人的想法后,调解员经讨论分析,给出了解决办法并得到陈某一家同意。

  原来,家住沾益区盘江镇的陈某与弟弟不和多年,因土地分配和老人赡养问题引起纠纷,经村委会人民调委会调解无果后,通过盘江司法所前期大量工作及第一次调解和这次来到镇司法所进行的再次调解,现已取得了可喜的进展。

  盘江司法所所长陶娟告诉记者,这次调解的方法是把老人的赡养问题作为一个切入点、一个突破口,使陈某一家达成一致意见,从而解决陈某的家庭纠纷,土地纠纷等,陈某一家多年的家庭矛盾基本化解后,心里的疙瘩消除了,他满面笑容的表示了感激之情:“老人只要想得通,弟兄他想得通,我愿意和他们和睦相处,感谢司法所的工作人员,为我们作出的努力,我们应该要感谢他们。”

  

 

  向盘江司法所表示感谢的不止陈某一人,记者在司法所法律援助工作站里看到悬挂在墙上的一面面由群众送来的锦旗。陶娟告诉记者,在这些锦旗中有一面较为特别,这面锦旗上写着“劝兄友弟恭和睦 赞巾帼调解能手”,这是经调解和好后的兄弟两人一起送来的,这是她从事司法调解工作中第一次收到由调解双方共同送来的锦旗。

  法制宣传与人民调解是盘江司法所所有工作中最常见的,近两年来,由陶娟主持调解的各种矛盾纠纷153件,化解、制止群体性事件19件,调解各类信访案件26件,积极协助基层政府和村委会提出行之有效的法律建议29条。

  件件有落实,事事有回音

  除了调解工作做得出色,司法所的其他工作也做得很突出。针对留守儿童多,未成年人心理问题多,常常得不到合适的宣泄或者是疏通的现状,司法所加大盘江镇的普法宣传教育,关注未成年人心理健康教育的同时,把人民调解理念引入学校教育,在四年级以上班级建立相关的调解小组,同学之间有小矛盾,调解小组就进行劝解,对同学间出现的问题和冲突进行说服化解、规劝疏导,从而化解矛盾。

  

 

  司法所为弱势群体撑起一片蓝天,为了纠纷的最终化解,为了当事人的合法权益得到保障,陶娟带领所里工作人员积极把人民调解工作与法律援助相衔接,将调解分歧过大的案件,引导当事人通过诉讼程序解决矛盾,并加强与法院之间的协调,为经济贫困的弱势群体开辟“绿色通道”,为弱势群体撑起一片蓝天。让精准扶贫困难户真正感受了“绝不让普通群众打不起官司”。

  2017年1月,按照省市关于加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系的要求,盘江司法所率先完成了公共法律服务中心的平台建设,整合了行政法律服务资源,拓展了司法行政法律服务范围,取得了良好的社会效果。盘江司法所的公共法律服务平台建成成为全省基层的典范。也打通了人民调解工作的最后一公里,转交办单的市、县、乡、村四级网络覆盖,横向、纵向全线贯通,实现案件的件件有落实,事事有回音。

  “我们司法所目前只有两个编制人员,也就是一加一的模式,所长我自己加一个辅警。现在盘江各种纷也比较多,为了打破这个局面,突破这个瓶颈,我们创新了这个模式,和律师事务所进行合作。在这个过程中,我们有纠纷,他们就派律师下来支援我们,我们一起调解,律师的参与应该说是一个普法的过程,更多的是给当事人化解矛盾找到一个法律的支撑点。”陶娟说。

  

 

  “云南省百家调解能手”实至名归

  “一分耕耘,一分收获。”三年多来,盘江司法所各项工作取得了优异的成绩,2016年10月,盘江司法所通过省级标准化司法所验收,是沾益区唯一的一个司法所,曲靖市四个所之一;2017年5月,盘江镇人民调解委员会成为曲靖唯一一家被司法部表彰为全国人民调解委员会;2017年云南省公共法律服务中心建设现场会在曲靖召开,盘江司法所是现场会唯一一个观摩司法所,现场会后有近50家市、区级司法局到该所交流学习。陶娟个人也于2015、2016、2017连续三年年终公务员考核为优秀。2018年2月,被市委市政府表彰为“2017年度曲靖市十佳政法干警”;2018年5月,被云南省司法厅表彰为“云南省百家调解能手”。

  “三年下来,我所所在辖区的纠纷调解数量、调解协议书司法确认数量、法律援助案件办理数量一直在上升,但社区服刑人员数量在逐年锐减,从2015年初我调到盘江司法所工作时在册的52名,到现在在册的16名,整体下降了70%。”陶娟高兴地告诉记者。(杨紫羽)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号