首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
曲靖:政法干部旁听庭审 “零距离”接受廉政教育
发布时间:2018-08-23     责任编辑:刘芳坊

  “现在开庭,法警带被告人入庭。”8月21日,曲靖市中级人民法院第二法庭内来了一群“特殊”的旁听人员,正神情专注地坐在旁听席上。市委政法委、市中院部分干警约70余人来到案件庭审现场,旁听梁某涉嫌受贿罪一案,零距离接受警示教育。

  庭审现场,公诉人宣读了起诉书,进行了法庭调查、法庭辩论,最后听取了被告人的陈述,清晰再现了梁某作为领导干部走上涉嫌违纪违法道路的细节和过程。旁听人员表情凝重,专注聆听,真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,真正体会了“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义。  

  “真是不值呀!党员干部如果守不住党纪国法的底线,最后只会后悔莫及。”庭审结束后,旁听人员议论纷纷。一位旁听的干警表示,旁听此次庭审,心灵受到了强烈震撼,给自己敲响了警钟,要引以为戒,筑牢拒腐防变思想防线,做到干净做事、清白做人,时刻绷紧廉政弦,保持清醒的头脑,谨慎用好手中权,约束好自己的行为。

  据悉,自开展政法队伍纪律作风专项整治活动以来,全市政法机关创新活动方式,丰富活动载体,有力推动纪律作风专项整治活动扎实有序开展。为进一步加大警示教育力度,此次将教育课堂前移到庭审现场,让政法干警“零距离”接受警示教育,以案学法、以案明纪、以案促廉。

  市委纪检委、市委政法委、市检察院等单位部分领导现场旁听庭审。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号