首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州认真落实“七个到位”确保纪律作风专项整治活动取得实效
发布时间:2018-10-11     责任编辑:符晓

  红河州在组织开展政法队伍纪律作风专项整治活动中,紧紧围绕“七个到位”狠抓各项工作落实,确保了专项整治活动取得实效。 

  一是组织领导到位。州委政法委对开展专项整治活动高度重视,专题召开书记办公会对纪律作风专项整治活动进行安排部署,研究制定了《关于在全州政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动的实施方案》,成立了由州委常委、州委政法委书记安治强任组长的全州专项整治活动领导小组以及由委分管领导负责的专项整治活动领导小组办公室,加强对专项整治活动的领导和指导,并于713日组织召开全州纪律作风专项整治活动动员大会,对全州开展专项整治活动作出统一安排部署,提出明确要求。全州13县市党委政法委和州级政法各部门迅速行动,及时成立了由主要领导任组长的相关领导机构,并结合自身实际进一步深化、细化活动实施方案,明确专项整治活动的目标、任务、内容、职责和要求。绿春县组织县边防大队、县消防大队、武警县中队参加全县专项整治活动动员大会,进一步统一了全县政法干警思想认识,为专项整治活动的顺利开展奠定了坚实基础。 

  二是强化学习到位。全州政法各单位广泛采取三会一课、心得体会交流、演讲比赛和座谈等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政法工作的重要论述尤其是五个过硬总要求,引导全州政法干警不断提高坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治、思想和行动自觉,强化四个意识,坚定四个自信,严守政治纪律和政治规矩;深刻把握习近平总书记关于政法工作重要论述的精神实质、核心要义、实践要求,深刻理解政法机关的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,切实做到深学笃信真用,确保政法工作的正确方向。开远市开展用习近平新时代中国特色社会主义思想打造共建共治共享的社会治理格局”“如何打造一支作风过硬的政法队伍”2场专题讲座,进一步夯实了政法干警的政治、思想和理论基础;泸西县委政法委和法、检、公、司各部门主要领导分别为干警讲廉政党课和专题辅导,进一步强化了全县政法干警对党的政治理论的学习;个旧市在组织干警认真学习全国、全省以及我州政法系统涌现出来的先进集体和个人事迹的基础上,召开警示教育大会,深刻剖析身边人发生的身边案,以案育警,筑牢思想防线,做到警钟长鸣。 

  三是查找问题到位。州委政法委和全州政法各单位党委(党组)领导班子以及政法干警个人认真对照五个过硬总要求,对照各级党委对政法工作提出的要求,对照人民群众的期望,深刻查找队伍在纪律作风方面存在的突出问题。弥勒市广开言路,发放征求意见函133份,与综治成员单位、基层干警和社区群众召开座谈会8场(次),共收到意见建议16条;元阳县抽调10名民警对全县4422部座机电话用户(其中接受调查1653户)进行征求意见,共收集、梳理出人民群众对政法队伍建设、社会治安、执法满意度等方面的意见建议38条,为开展专项整治活动树立了靶子。在此基础上,全州政法各单位及时召开领导班子、党委(党组)专题民主生活会、组织生活会,深入开展批评和自我批评,并研究制定了针对性和操作性强的整改方案,明确整改责任人、责任部门及整改时限,确保查找出的每个问题都能得到整改落实、销号归零。 

  四是督查检查到位。州专项整治活动领导小组和各县市党委政法委、州级政法各部门分别派出21批(次)由分管领导带队的专项整治活动督查检查组,采取听、查、看、问、访等方式对各政法单位开展专项整治活动的情况进行了督查检查。各督查检查组既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,看各单位对专项整治活动是否有组织领导、各个阶段内容是否按要求落实、台账资料是否建立完善、工作秩序是否严谨正规、干警精神面貌是否良好,以及专项整治活动的各项规定动作是否抓实抓到位、创新动作是否实用管用。对督查检查中发现的问题,及时向有关单位和责任领导进行原汁原味反馈,并限期整改。建水县注重压实责任,先后3次组织督查检查组对全县专项整治活动进行严格督查检查,屏边县抽调政治强、纪律严、作风实、形象好的同志组成督查检查组,以督查检查作风的“严”确保专项整治活动的“实”,从而推动全县政法机关、政法队伍形象的大转变。 

  五是营造氛围到位。全州政法各单位采取多种形式和方法营造了专项整治活动的浓厚氛围。州委政法委、各县市党委政法委和州级政法各部门分别采取视频会议方式集中组织召开全州(县市、系统)专项整治活动动员大会、集中组织专项整治活动推进会、集中组织督查检查通报会,及时向各政法单位和广大政法干警传导专项整治的责任和压力。州委政法委利用宣传橱窗、展板、标语等宣传形式,发挥红河长安网”“红河政法、《红河政法简报〈专刊〉》等州级政法综治网站、载体的作用,及时对全州专项整治活动进行指导、督查和宣传;州法院和各县市法院紧紧围绕公平正义打造了服务大厅文化、走廊文化、廉政文化,教育引导法官廉洁奉公、公正执法;州检察院组织干警参观廉政教育基地,进一步增强广大干警对专项整治活动学习内容的学习理解;州公安局以组织千名干警“大学习、大培训、大研讨”为抓手,狠抓干警素质能力提升;州司法局和各县市司法局围绕为民服务大力加强文化建设,打造了独具特色的司法文化;金平县组织干警开展主题演讲比赛、心得体会交流(展评)、红河县组织干警重温入党誓词,发放“政治生日卡”,进一步浓厚了开展专项整治活动的氛围,使广大干警人人参与、人人整改、人人受教。 

  六是统筹结合到位。全州各政法单位把专项整治活动与当前全州正在开展的重点工作紧密结合起来,相互融合、相互促进。蒙自市把纪律作风专项整治活动与全市创建“全国文明城市”工作有机结合,从身边小事抓起、从不起眼的小事改起,狠抓政法机关和政法干警纪律作风转变,有效促进了专项整治活动向深处、向细处、向实处推进;河口县充分发挥“国门”优势,大力做好“国门”文章,积极发挥主流媒体和新媒体的作用,与云南乐讯公司签署新浪、腾讯战略合作协议,进一步增强了新时代政法工作的宣传力度;石屏县以更高的标准、更严的要求、更实的举措,抓实抓细纪律作风专项整治活动,以政法机关和政法干警纪律作风的大转变助力全县脱贫摘帽任务的圆满完成。 

  七是整治效果到位。通过开展纪律作风专项整治活动,全州政法机关和广大政法干警对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于政法工作的重要指示精神的学习更加深入扎实,政治信念进一步坚定,四个意识更加牢固,对五个过硬总要求有了更加深刻的认识和理解,大局观念得到增强,工作秩序进一步正规,纪律作风、服务水平有了明显好转,政法机关和政法队伍的形象更加良好,有效促进了各项政法工作的落实:全州扫黑除恶专项斗争有力有序有效的推进,并取得阶段性成效,边境地区综合整治工作实现了两实现两转变的目标,即:“有效遏制走私猖獗的目标初步实现、斩断暴恐通道的目标初步实现;边境管控由‘失控’到‘可控’转变、边境社会治理从‘无序’到‘有序’转变”,阳光司法、公正司法的效果更加凸显,执行攻坚战果显著,社会治安整体水平得到明显提升,全州保持了和谐稳定的良好局面。(李浩) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号