首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通出重拳下猛药纵深开展政法队伍纪律作风专项整治警示教育活动
发布时间:2018-09-28     责任编辑:刘芳坊

  9月20日,按照云南省委政法委关于在全省政法队伍中开展纪律作风专项整治活动的要求,昭通市委政法委结合当前政法队伍纪律作风专项整治活动实施情况,召开全市政法队伍纪律作风专项整治警示教育暨廉政党课电视电话会议,全面构建教育、制度、监督并重的“三位一体”体系,抓正面典型、抓反面警示,抓事前预防、抓从严惩治,出重拳、下猛药纵深推进全市政法队伍纪律作风专项整治警示教育活动。 

 

  市委常委、市委政法委书记罗朝峰出席会议作讲话。副市长、市公安局局长李彪通报了全市政法队伍纪律作风专项整治活动督查情况。市中级人民法院院长郑平,市国安局局长严伟等领导出席会议。罗朝峰强调,要以案为鉴,警钟长鸣,狠抓纪律作风专项整治警示教育活动,全力建设一支清正廉洁的政法队伍,为实现新时代昭通跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 

  罗朝峰指出,今年以来,为加强政法队伍建设、推进政法工作全面进步,昭通市召开了全市政法宣传工作会议,对讲好昭通政法故事、树立昭通政法形象作了安排部署。随后,组织了“十佳政法干警”“十大法治典型事迹”评选推介,举办了12场“新时代·新担当·新作为”先进事迹巡回宣讲,开展了“法治昭通行”媒体基层行采风活动,在社会面上有效传播了昭通政法正能量。同时,针对政法队伍存在的问题开展了为期三个月的专项整治,通过动员部署学习教育、对标对表严格自查、开门纳谏群众帮查、明察暗访深挖细查等多种方式,专项整治取得了阶段性成果。 

  千里之堤,毁于蚁穴”,罗朝峰说,“很多违纪违法者究其蜕变轨迹,都是从第一次的侥幸心理或作风问题起步的。工作作风、生活作风不正常,通常是违纪违法的开端;要严防违纪违法,首先就要整顿作风。因为纪律作风与违纪违法密切相关,我们把两者结合在一起,就是为了使大家有进一步的清醒认识,做到防微杜渐,抓早抓小抓苗头。” 

  

  为确保政法队伍纪律作风专项整治活动达到预期效果,结合昭通政法干警违纪违法情况,罗朝峰从三个方面提出具体要求: 

    

  一是充分认识全市政法队伍纪律作风专项整治面临的严峻形势。近三年全市政法系统共发生干警违纪违法案件具有“领导干部所占比重较大、基层单位和一线部门所占比例较高、关键岗位和人财物重点岗位仍然是案件高发区”等特点,大家要引起重视,充分认识面临的严峻形势,全力抓好全市政法队伍纪律作风专项整治和警示教育。 

  二是切实增强全市政法队伍纪律作风专项整治的针对性。要针对存在的“抓队伍建设主体责任落实不到位,在队伍管理上失之于宽、失之于软,个别干警对法律缺乏敬畏之心、规矩意识不强,执法司法不规范、不公正,部分政法干警以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”等五大问题,扎扎实实抓好全市政法队伍纪律作风专项整治和警示教育。 

  三是确保全市政法队伍纪律作风专项整治取得实效。要一手抓事前预防、一手抓从严惩治,两手都要抓,两手都要硬,着力构建教育、制度、监督并重的“三位一体”体系,不断提升政法队伍的整体形象和战斗力。整治工作重点是从“强化政治担当、压实管党治党责任,狠抓思想教育、提高遵纪守法意识,贯彻从严治警、坚决查处违纪违法案件,提高案件质量、确保严格执法公正司法,完善制度机制、压缩违纪违法空间”等五个方面开展,确保全市政法队伍纪律作风专项整治取得实效。 

  罗朝峰强调,加强纪律作风专项整治、严防发生违纪违法案件,是建设过硬政法队伍的一项长期任务。全市各级政法部门要正确认识和把握当前政法队伍纪律作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,汲取教训、引以为戒,提振精神、强化信心,推动全面从严治党、全面从严治警向纵深发展、向基层延伸,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的乌蒙政法铁军,为实现新时代昭通跨越发展,创造安全政治环境、稳定社会环境、公正法治环境、优质服务环境而砥砺奋进。(周自云 吴君桥 唐燕   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号