隆阳区检察院:公诉涉黑涉恶案271人

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  扫黑除恶专项斗争开展以来,保山市隆阳区人民检察院以“六清”行动为抓手,充分发挥检察职能,按照“清到底、清干净”要求,压实责任、严格时限、明确措施、聚力攻坚,“六清”行动取得良好成效。 

  工作中,隆阳区检察院对影响重大的涉黑案件和涉恶犯罪集团案件,由分管领导牵头组建办案团队,并担任公诉人出庭公诉。以“领导包案”为有力抓手,及时解决办案困难和问题,扫除协调不顺畅,增强办案紧迫感,加强办案攻坚克难。截至目前,该院共批准逮捕涉黑涉恶案件30件84人,提起公诉26件271人。其中,涉黑案2件、涉恶犯罪集团5个、涉恶犯罪团伙11个、“保护伞”2件6人。 

  该院严格执行“两个一律”“一案三查”“签字背书”等工作制度,在办案中深挖彻查“保护伞”线索;细审深挖,准确追诉遗漏犯罪事实、罪名和犯罪嫌疑人。 

  同时,隆阳区检察院在提前介入和审查逮捕阶段,主动引导公安机关强化对涉案财产来源、性质、用途、权属及价值的调查取证;注意甄别审查涉案财产的权属和性质,加大财产量刑建议提出力度,该院共向法院随案移送涉案财物11442万余元,提出罚金刑建议187人;助力隆阳区扫黑办“黑财清底”专班工作,实现涉案财产处置信息共享,形成“打财断血”合力。 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,隆阳区检察院共受理线索39条,均依法依规移送区扫黑办处理,协助公安机关完成核查线索2条;坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”原则,强化法律监督,发现遗漏的涉黑涉恶犯罪嫌疑人,要求公安机关及时移送审查逮捕或补充移送审查起诉,共纠正漏捕9人,纠正漏诉21人。 

  围绕“十大行业领域”专项整治,隆阳区检察院制发检察建议20份,促进矿产领域资源环保、乡村治理基层组织政权、金融放贷市场经济秩序、社会治安等领域整治与规范,从源头上防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,协同推进扫黑除恶与行业领域综合治理,落实村“两委”换届选举防范和整治“村霸”问题,努力达到“办理一片、治理一片”的效果。