持之以恒 坚定不移 推动扫黑除恶“四化”常态开展

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  2018年以来,在曲靖市委市政府的坚强领导下,全市扫黑除恶专项斗争深入开展,达到了预期目的、取得了全面胜利。累计打处涉黑涉恶团伙124个。破获各类涉黑涉恶刑事案件1675件,刑事拘留1852人,查封、扣押、冻结资产18.57亿元,扫黑除恶战果走在全省前列,全市社会各界政治生态、社会生态和经济生态得到了进一步改善,赢得了广大人民群众的赞誉,是党的十九大以来最得民心的大事之一。

  按照党中央的部署要求,曲靖市将坚持推动扫黑除恶常态化,持之以恒、坚定不移,以“四化”同步举措继续打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安定,群众更安乐,扎实推动全市政法工作高质量发展,加快建设更高水平的平安曲靖、法治曲靖。

  常态化推进工作 

  

  全面总结扫黑除恶专项斗争经验,抓紧起草推进我市扫黑除恶常态化机制化的实施意见。待中央、省召开扫黑除恶专项斗争总结表彰大会后,及时召开会议,对工作机构设置、力量配备、经费保障、机制构建等作出具体安排,做到工作专班不撤、人员力量不减。

  精准化依法严打 

  

  健全落实线索受理、分流、核查、审核、管理全流程机制,依托举报平台、运用信息化手段,对群众举报线索分类分析、对案件办理动态跟踪、对黑恶势力违法犯罪动向动态监测,不断提高打击精准性、实效性。继续采取挂牌督办、专案推动等办法,紧盯尚未办结的案件、尚未处置完毕的涉案财产督导督办,加快推进重点案件办理,带动各地不断破案攻坚、依法严惩。

  精细化源头治理 

  

  持续巩固14个重点行业领域专项整治成果,并总结固化为长效机制。进一步健全完善纪检监察、政法机关与行业领域监管部门的常态化对接机制,加强信息共享和工作联动,实现全链条打击整治。充分发挥“三书一函”促进行业源头治理的作用,提升“三书一函”质量,强化跟踪问效,形成闭环管理。

  一体化长效常治 

  

  深化和创新落实以治早、治小、治尽和建机制、建平台、建堡垒为主要内容的“三治三建”机制,切实推动扫黑除恶长效常治与基层社会治理有机融合,在乡镇落地生根,彻底铲除操纵破坏基层换届选举、横行乡里、称霸一方等黑恶势力滋生土壤,全面夯实党的执政根基。