普洱镇沅:扫黑除恶战果显著 长效常治机制初具雏形

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:

  “我们原来以为黑恶势力仅仅是在影视剧里看到过,都认为是国外才有,没有想到黑恶势力我们身边也有。”在镇沅县委政法委召开的扫黑除恶专项斗争宣传座谈会上,一位参会代表有感而言“自全国扫黑除恶专项斗争战役打响后,社会上许多‘顽疾’得到彻底根治,一批严重影响当地社会秩序的‘疑难杂症’得到有效整治,现在开展河道治理、林地纠纷、违建拆除等工作顺畅多了。”

  

  据了解,专项斗争开展以来,按照党中央决策部署和云南省委省政府、普洱市委市政府的工作要求,镇沅县高度重视、迅速行动,积极履职担当、压实责任,不断提高政治站位,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,坚持稳中求进工作总基调,全力推进扫黑除恶专项斗争。

  三年来,镇沅县扫黑除恶战果突出、成效显著,在2019年普洱市扫黑除恶综合考核中位列第一;2020年云南省群众安全感满意度调查中,镇沅县综合满意率达97.16%,排名全省第10名,全市第2名,比2018年和2019年分别提高1.87和0.79个百分点,全县政治安全、社会稳定、人民安宁,人民群众获得感、幸福感、安全感、满意率不断增强,2019年在省级考核中被命名为“省级先进平安县”,2020年再次被普洱市推荐上报为“省级先进平安县”。

  三年来,镇沅县扫黑除恶工作边干边探索、边干边总结,在保持高压严打态势的同时,结合县情实际,积极采取有效措施,不断加大乡村治理力度,主动探索乡村治理体系,深入开展“六清行动”“深挖根治”大会战等行动,不断推进“长效常治”。