强占价值千万山庄实施非法拘禁!曲靖一恶势力犯罪集团获刑

发布时间:2021年01月19日   责任编辑:

  近日,由曲靖市麒麟区人民法院一审、曲靖市中级人民法院二审的黎某等11人涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、强迫劳动罪一案判决结果正式生效。恶势力犯罪集团首要分子黎某、邹某某分别被判处有期徒刑十四年、十二年零六个月,分别处罚金105万元;重要成员张某、邓某某、唐某分别被判处有期徒刑八年、七年零六个月、七年,其余一般参加者分别被判处有期徒刑八年至一年零二个月不等,并处相应罚金。

  2020年6月2日,该案在麒麟区法院公开开庭审理。

  经审理查明: 

  被告人黎某与被告人邹某某纯系同居关系,并育有子女。二人先后成立了曲靖市麒麟区龟博汽车美容装饰中心、曲靖蓝爵寄售有限公司,以及曲靖市金钻贸易有限公司等。为获取高额利息,自2013年起,被告黎某、邹某即进行民间高利放贷,为追讨债务,黎某、邹某某以公司招聘驾驶员等为名,先后招募被告人黎某某、赵某、尹某某、唐某、张某、邓某某、张某某、蔡某某、蔡某,并组织、指挥各被告人在麒麟区范围内多次采用暴力、威胁,以及滋扰、纠缠、跟随、辱骂等“软暴力”手段向多名被害人强行追讨高利债务,非法获取暴利,先后实施寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易等违法犯罪行为,严重侵犯公民人身及财产权,破坏经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。逐步形成了以被告人黎某、邹某某为首要分子,被告人张某、唐某、邓某某为重要成员,被告人黎某某、尹某某、赵某、张某某、蔡某某、蔡某为组织成员的恶势力犯罪集团。

  法院认为: 

  被告人黎某、邹某某为强索债务,纠集张某、唐某、邓某某等人,多次实施采用语言威胁,以及滋扰、纠缠、跟随、辱骂等“软暴力”手段向他人追讨债务,严重影响了他人的工作、生活、经营,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪;非法限制他人人身自由,其行为均已构成非法拘禁罪;违背他人意志,强迫他人签订买卖合同,控制、使用山庄并用于非法拘禁他人,情节特别严重,其行为均已构成强迫交易罪;被告人黎某等11人为共同实施犯罪而形成较为固定的犯罪组织,符合犯罪集团的法定条件,是犯罪集团。其中,被告人黎某、邹某某在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用,是首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚;被告人张某、唐某、邓某某、黎某某、尹某某、赵某、张某某、蔡某某、蔡某积极参与犯罪活动,应按照其所参与的犯罪处罚。法院综合各被告人的犯罪事实、情节、性质和社会危害程度,遂依法作出上述判决。