楚雄州禄丰:打掉涉黑、涉恶集团5个,破获涉恶刑事案件52件

发布时间:2021年01月13日   责任编辑:
  

    禄丰县紧扣“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的总目标,深入开展“六清”行动,持续、长效、纵深开展扫黑除恶专项斗争,助推了禄丰县治理体系和治理能力现代化,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创建安全稳定的社会环境。 

  坚持打准打透,除恶务尽 

  截止2020年12月31日,禄丰县公安机关成功打掉涉黑集团1个,涉恶集团4个,抓获犯罪嫌疑人90人,先后刑事拘留79人,批捕71人,移送起诉87人,破获涉恶刑事案件52件,查封扣押冻结涉案财物200.1万元,抓获公安部公开通缉的A级重大涉黑逃犯1名。县检察机关共受理公安机关以涉恶案件提请批准逮捕12件68人,批准逮捕47人;受理公安机关以涉黑涉恶案件移送审查起诉5件68人,受理监察机关移送审查起诉涉黑“保护伞”案件2件2人,以涉恶案件提起公诉4件30人(含追诉2人),以涉恶案件报送楚雄州人民检察院审查起诉1件7人,以涉黑案件提起公诉1件34人,以涉黑“保护伞”案件提起公诉2件2人。县法院共审理涉黑涉恶刑事案件7件66人,已审结生效并移送执行,判处罚金171.6万元,追缴没收违法所得59万元,责令退赔14.91万元。 

  坚持“伞网清除”,查深查透 

  禄丰县各级各部门将“打伞破网”与扫黑除恶一体推进,严格落实“两个一律”“一案三查”,建立完善纪法协调联动机制,查深查透“伞”“网”“链”,推动扫黑除恶与“打伞破网”同频共振。纪委监委共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索135件,办结135件。禄丰县公共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件10件10人,党政纪处分10件10人,问责3件4人,监督执纪问责“四项谈话”进行诫勉谈话1人。 

  强化核查质效,实现“线索清仓” 

  畅通群众举报渠道,建立举报奖励机制,压实工作责任,落实线索核查终身负责制,进一步提高核查时效和核查率,共收到上级交办和群众举报线索510条,已核查完结510条,核查完结率100%。 

  坚持法治思维和法治方式,严格把握法律政策界限

  把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,凡以涉黑案件立案侦查的,一律报省级公安机关审核把关;凡以涉黑罪名起诉的案件一律报省级检察院审查把关。县检察院在审查批捕阶段未认定为涉黑涉恶案件3件,在审查起诉阶段变更为普通刑事案件提起公诉1件1人,存疑不起诉3人,1件4人普通刑事案件变更定性为涉恶案件提起公诉,确保不枉不纵、不错不漏。 

  坚持问题导向,整治行业领域 

  紧盯10大重点行业领域开展专项整治,推动“行业清源”。建立了金融放贷、工程建设、市场流通、自然资源、文化旅游、交通运输六大领域“指导员+联络员”制度,发挥好“三书一函”等作用,共发出纪检监察建议书3份、司法建议书7份、检察建议书11份、公安提示函4份,直指行业领域突出问题,推动完善制度、堵塞漏洞,推动解决了一大批群众最恨最怨最烦的突出问题。 

  坚持把源头治理作为治本之策,持续防范和整治“村霸”问题,持续深化重点行业领域整治,彻底铲除黑恶势力滋生“土壤”,推动扫黑除恶专项斗争工作常态化全面开展,推进更高水平“平安禄丰”“法治禄丰”建设。