决战决胜扫黑除恶的大理战法

发布时间:2021年01月07日   责任编辑:
  

  

  在扫黑除恶专项斗争中,大理两级法院深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署,切实提高思想认识,狠抓责任落实,统筹推进常态化疫情防控下的专项斗争工作,形成审判执行的强大攻势,全力推动“六清行动”,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,促进扫黑除恶专项斗争完美收官。 

  组织有力 

  全州两级法院把思想和行动统一到党中央、最高法院、省委及州委、州委政法委关于扫黑除恶专项斗争系列部署上来。成立了院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确目标任务,层层压实责任,中级法院与基层法院签订《大理州法院扫黑除恶工作责任书》,中院班子成员分别挂包督导12县市法院扫黑除恶专项斗争工作。全州法院形成了一把手亲自抓,分管领导靠前抓,其他领导挂包抓,各部门协调抓的工作局面,院庭长审理涉黑恶案件成常态。在2018年3月30日举办的大理州第五期法律职业共同体讲坛上,专门邀请中国政法大学教授为全州两级法院全体干警讲授《扫黑除恶斗争中的刑事法律适用问题》,提升刑事法官的法律适用能力。 

  在党委的坚强领导下,大理两级法院对外实现了高效协调联动。新冠肺炎疫情常态化防控,政法委、宣传部、检察院、司法局、公安局、卫健委等多家单位,在案件审理涉及羁押场所的调整、安保、辩护人指定、被告人健康保障,各类突发事件的应对等方面积极给予支持和配合,各部门的高效联动,为法院案件审判,提供了有力的支撑。 

  专项斗争开展以来,共发出调警令1059份,动用全州警力3850余人次,做到每一案件的审判都有警务保障方案和应急预案,每一环节都有应对的措施方法。风里来、雨里去的20余万公里的押解路,实现了行车无事故。 

  

  数字答卷 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州法院一审审理涉黑恶案件118件1593人,审结117件27人,(目前未结1件27人涉黑案属于指定管辖);受理二审案件75件1158人,审结75件1158人。判处财产刑、没收、追缴违法所得等17582.8332万,截至12月28日综合执行到位率90.05%。判处保护伞案件29件29人。 

  目前,两级法院收集并办理群众举报、评查、梳理案件审判中发现的问题线索367条。发出司法建议77条,已经落实处理、回复77条,审判工作的延伸,为长效长治的专项斗争开出了良方,彰显了法院的责任与担当。 

  

  大案精审 

  审理了社会关注的“1.15”邓利勇等68人涉黑案、祥云县“7.27”李军等151人涉黑案。“7.27”案,涉及208起违法犯罪事实、24个罪名,系全省同类案件涉案人数最多的案件。一个个案件的成功审判,将扫黑除恶专项斗争推向了高潮。 

  大理两级法院在实践中逐渐形成审判指导为内环,庭前会议为中环,审判辅助为外环的环环紧闭,互动助力的以审判为中心的涉黑恶案件审理的模式。第一环做到审理指导与案件推进同步。第二环做到庭前会议与案件推进同步。第三环做到审判辅助与案件推进同步。 

  

  模式创新 

  涉黑恶案件的审判,均为团伙作案,涉案人数较多,两级法院审判场所受限,同一法庭审理,无法容纳,因势而为,胜势而举,大理两级法院借助科技的力量,大胆创新,采用一案同步多地开庭模式进行审判。即利用视频会议系统与科技法庭系统技术,现场审判与远程视频相结合异地同步开庭审理,利用法院信息化建设成果和技术为黑恶案件审理保驾护航,实现了庭审便利和疫情防控两不误,司法公开透明和生命安全保障两兼顾,平稳应对了后疫情阶段审判工作防疫新形势和新挑战。 

  

  宣传造势 

  充分发挥阵地宣传的作用,利用与大理电视台合办的《法在身边》栏目,刊播了9期“扫黑除恶”电视专题片,以“以案说法”和纪实手段,全景式展现了法院在扫黑除恶专项斗争的工作情况。以“文字+图片+短视频”的方式在各大门户网站发布了全州两级法院的四期扫黑除恶专项斗争短视频,点击量已近500万。召开三场新闻发布会,对全州法院开展扫黑除恶专项斗争的成果及集中公开宣判案件情况进行发布,向公众展示我州两级法院扫黑除恶专项斗争开展以来所付出的努力和取得的成果。 

  “东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好”,扫黑除恶专项斗争的大理两级法院大理战法,正在成为大理两级法院审判工作的的利器,人民法院将在扫黑除恶专项斗争长效常治工作中发挥更加突出和重要作用,一切为了人民,始终是法院工作无处不在的烙印,都是法院工作前行的底色。