西双版纳州景洪市:“2+5”模式助推扫黑除恶“六清”行动

发布时间:2021年01月04日   责任编辑:

  西双版纳州景洪市坚决贯彻落实上级扫黑除恶决策部署,强化组织领导,精心谋划部署,抓紧落实任务措施,通过采取“2+5”工作模式(二个围绕、五个强化),扎实推进扫黑除恶“六清”行动,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争收官战。  

  截至12月20日,景洪市共侦办涉黑涉恶案件20件,其中涉黑3件,涉恶17件,破获刑事案件279起,刑拘215人,审结涉黑、涉恶及“保护伞”案件22件128人,判处重刑人数45人。  

  扫黑除恶专项斗争成效明显,今年景洪市刑事案件立案数同比去年上升4.33%,破案数上升100.11%,其中命案、“两抢”“盗窃类”刑事发案数同比分别下降42.86%和56%、9.49%,全市社会治安形势持续好转。 

  围绕组织领导 提升政治站位  

  景洪市委、市政府把开展扫黑除恶“六清”行动放在当前最重要的政治任务来抓,2020年在市委全会、全市政法工作会议上对扫黑除恶专项斗争进行安排部署,召开5次市委常委会传达学习上级精神,听取工作汇报。今年共安排503万元专项经费,加强工作保障,组织参加3次扫黑除恶法律政策文件系列视频培训会议及1次交流座谈,增强思想认识和理论水平。  

  结合今年扫黑除恶“六清”行动工作重点,在全市开展“黑恶积案清零”“问题线索清零”,推进深挖根治大会战,同时制定《景洪市关于加快推进扫黑除恶长效机制建设的工作方案》,切实推进扫黑除恶制度体系建设。  

  围绕督导考核 提升责任落实  

  景洪市将扫黑除恶“六清”行动纳入综治维稳(平安建设)督导、考评体系中,实行月考核通报制度,同步督导、检查、考核,压实主体责任,今年已开展书面考核11次,实地督导考评3次,进行工作通报11次。  

  加强跟踪问效,树立结果导向,强化问责力度,对责任不落实、措施不到位造成严重后果的,严格追责问责,以铁的纪律推动工作落实,今年以来,全市共开展督办3次,发放工作建议书4份、工作预警书7份。  

  强化规范管理 抓好线索核查  

  制定《景洪市扫黑除恶专项斗争线索管理实施细则(试行)》,在市公安局成立线索核查中心,完善统一受理、分类核查、集中研判和反馈回应等核查机制制度,实行线索“一案一档”的台账化管理,并按要求录入线索核查管理平台。  

  截至目前,景洪市扫黑办共接线索286条,已核查284条,公安机关共接收有效线索393条,核查办结385条,其中2018年、2019年摸排出的线索已经全部核查完毕。  

  强化协调会商 抓好案件办理  

  景洪市充分利用重大黑恶势力犯罪案件信息通报、检法提前介入和案件协调会商机制,强化政法机关之间的配合协同、信息共享、工作互通,及时解决重大分歧,提高办案质量和效率。截至12月18日,20起涉黑涉恶案件16件判决生效,2件已一审判决。开展“百日追逃”专项行动,建立起对在逃人建立“一逃一档”追逃机制和清单销号制度,已抓捕9名目标逃犯。  

  强化专业力量 抓好打财断血  

  为进一步加大“打财断血”工作力度,组建了打财断血专班和财产执行专班,对查扣资金较少的案件全面回溯梳理,依法运用追缴、没收、判处财产刑及行政罚款等手段,彻底铲除黑恶势力经济基础。  

  景洪市对侦办的20件涉黑涉恶案件中查封、冻结、扣押的涉案财物做全面梳理盘点,截止12月18日,公安机关打财断血8214.4万元,对法院已判决生效的财产刑金执行到位1662.28万元。 

  强化深挖彻查 抓好打伞破网  

  坚持把扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,组建“挖伞”专班,建立纪检公安日常联络、双向移送、“点对点深挖”、情况反馈等工作机制,开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容充当“保护伞”专项整治,集中力量优先查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的案件进行回溯核查、扩线深挖,已办结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索65件,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件46件,给予党纪政务处分26人,移送司法机关12人。  

  强化机制创新 抓好源头治理  

  景洪市健全落实行业管理漏洞通报整改机制,通过对涉黑涉恶案件的综合分析,共发出“三书一函”66份,切实压实行业部门责任,着力推进源头治理。  

  开展重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治,在重点行业领域“指导员+联络员”的基础上,增设“督察员”,与重点行业领域整治牵头单位指导员和联络员协作配合,全面推进重点行业领域专项整治,共开展各类清查整治行动50余次,建立机制制度60余项。