大理州再动员再部署决战决胜打赢扫黑除恶收官战

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:
  为确保年底拿出“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”六张“业绩清单”,11月3日,大理州召开扫黑除恶专项斗争重点工作调研动员部署会议,督促各县(市)各部门精准聚焦、铆足干劲、合力攻坚, 决战决胜,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。 

  会议要求,要进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争重点工作调研的责任感和紧迫感。当前,扫黑除恶专项斗争进入决战决胜的关键阶段。在这攻城拔寨的关键时刻,州扫黑办选派调研组对12县市和州级成员单位扫黑除恶专项斗争重点工作进行调研,一方面是要督促指导各县市、各单位对省重点工作调研反馈问题整改以及深挖根治大会战、“六清”行动、重点行业领域专项整治、长效机制建设等重点工作是否推动落实到位;另一方面是要坚决防止草率收兵和松懈厌战问题,督促各县市、各单位树立“黑恶不除,绝不收兵”的目标和导向,以调研传导压力,以调研发现问题并解决问题,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官。因此要进一步提高政治站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争重点工作调研的重大意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争重点工作调研的责任感和紧迫感,积极履职尽责,把主要精力放在如何提升全州扫黑除恶专项斗争战果和实现“六清”目标上,对调研重点和发现的问题提出有针对性的意见建议,敢于较真碰硬、一盯到底,真正做到见人、见事、见责任。要把此次调研作为扫黑除恶专项斗争抓痛点、攻难点、破堵点的重要契机,以实实在在调研成效推动全州扫黑除恶专项斗争再上新台阶,高质量打好打赢扫黑除恶专项斗争总攻战、冲锋战、决胜战。 

  会议强调,要突出工作重点,坚决推动扫黑除恶专项斗争重点工作调研任务落实到位。重点工作调研要紧紧围绕“决战决胜80天、打赢收官战”的目标要求,突出工作重点,创新工作方法,提升工作质效,坚决推动扫黑除恶专项斗争重点工作调研任务落实到位。 

  聚焦调研重点,深入开展调研。要围绕深挖根治大会战、“六清”行动、重点行业领域专项整治、长效机制建设和省调研反馈问题整改等是否落实到位,对尚未完成的目标任务是否采取了有力措施确保如期完成,扎实开展调研。要围绕线索核查是否到位进行调研、深挖根治是否到位进行调研、案件清结是否到位、 “打财断血”是否到位、宣传发动是否到位、行业整治是否到位、长效机制建设是否到位、重点县(云龙县)推动是否到位等重点工作进行调研。 

  创新调研方式,提升调研质效。要创新调研方式方法,合理运用“听、查、看、谈、访”五种方式,直击收官阶段扫黑除恶专项斗争存在的痛点、堵点和难点问题,实现高效、有效调研。一要系统听,通过开座谈会听扫黑除恶专项斗争工作开展情况和整改落实情况,开专题会听涉黑涉恶案件查办情况,系统、全面了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。二要严格查,要对重点线索、重点案件进行分析研判,通过查看核查材料、与相关人员交流、实地走访、回访举报人等评查研判重点线索,并根据需要深入办案点、调阅案卷、与办案人员交流、询(讯)问当事人等评查研判重点案件。三要认真看,要看线索举报、受理、核查及成案数据成果,要看线索核查反馈情况特别是实名举报、多次查否的举报线索回访情况,要看打掉涉黑涉恶团伙成果,要看“破网”“打伞”成果,要看整顿提升软弱涣散基层党组织成果,要看乱点乱象治理成果,要看长效机制建设成果。四要重点谈,要与所调研县市扫黑办、成员单位分管领导及相关工作人员开展个别谈话,了解对扫黑除恶专项斗争的认识、做法和存在问题等内容。五要深入访,要走访机关干部、走访基层群众、走访相关部门,到城乡社区、交通枢纽、山林矿场、集贸市场等相关现场进行明查暗访,了解重点地区工作情况和存在的突出问题。 

  坚持从严要求,注重调研实效。要坚持严字当头、从严要求,严格调研过程,提高调研质量,确保调研不虚、不空、不偏、不走过场。一要坚持实事求是,调研组要深刻认识调研的重大意义,调研过程要把握工作重点,注重策略方法,不忽视亮点、不回避问题,实事求是地反映工作情况;要坚持问题导向,精准调研“堵点”“痛点”“难点”问题,扎实开展好调研。二要做好协同配合,各县市、州级各成员单位要加强与调研组及州扫黑办沟通协调,积极配合调研组工作,如实提供本地方、本单位开展扫黑除恶专项斗争重点工作成效和存在的问题。三要及时反馈报告,此次调研组集中调研时间为从即日起到11月20日止,各调研组到县市开展重点调研时间不少于3天,其余时间在州级成员单位调研。集中调研结束后,各调研组视情况对所负责县市、成员单位针对问题自行开展调研,直至扫黑除恶专项斗争圆满收官。调研组要认真梳理和分析研判调研情况,总结特色亮点,罗列存在问题,提出意见建议。四要加强跟踪问效,对调研发现的问题和不足,各县市、各单位要坚持边督边改、立行立改和彻底整改,实行对账销号管理,对反馈的问题列清单、建台账、定措施、明责任、限时限,把整改任务落实到具体部门、具体责任人,确保反馈指出的问题和工作要求条条改到位、件件有着落、事事有回音。五要严格工作纪律,调研出行由各调研组组长单位派车,各调研组要严格遵守纪律,主动接受干部群众监督,树立良好形象;要严格遵守中央“八项规定”精神及各项纪律规定,调研工作期间要轻车简从,不层层陪同,不参加宴请。 

  会议再次强调,要强化担当意识,以重点工作调研助推扫黑除恶专项斗争圆满收官。目前距离扫黑除恶专项斗争收官已不足两个月,各级各部门一定要提高政治站位,增强工作责任感和紧迫感,以更加坚定的信心、以更加饱满的斗志、更加严明的纪律、更加过硬的作风,扎实推动扫黑除恶专项斗争重点工作调研任务落实到位,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。 

  进一步强化政治自觉,忠诚履职尽责。开展扫黑除恶专项斗争,是必须要完成的重大政治任务。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面动员、迅速行动,把推动扫黑除恶专项斗争重点工作调研任务落实到位作为当前最重要、最紧迫的政治任务。要积极履职尽责,力戒浮光掠影、蜻蜓点水、浅尝辄止。要深入实际,掌握真实情况,把问题找准,把原因理清,把建议提好。要注意解剖麻雀,举一反三,寻找解决问题的思路和办法。 

  进一步强化责任担当,狠抓工作落实。要层层压实责任,全力以赴抓好工作落实,确保一抓到底、抓出成效。各调研组要提高思想认识,做好调研行前准备,认真学习扫黑除恶专项斗争相关政策文件,深刻领会近期中央和省州关于扫黑除恶专项斗争会议精神,准确掌握调研任务要求,通过多种方式收集信息,掌握基本情况,研究制定调研工作安排,提升调研实效。要坚持问题导向,敢于较真碰硬,切实把调研整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞、长效常治、推动工作的过程。 

  进一步强化统筹协调,形成攻坚合力。州扫黑办要履行牵头抓总职能,进一步加强统筹协调,做好与调研组、被调研地方的沟通联系等服务保障工作,全程掌握跟进工作情况,及时协调推动解决调研过程中遇到的困难和问题,切实发挥好组织协调作用,形成工作合力。要进一步明确责任分工,压实调研指导和问题整改工作责任,加强部门上下联动、沟通协调,密切配合、相互支持,不断强化工作合力,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局。