大理州坚决打赢扫黑除恶收官战

发布时间:2020年11月06日   责任编辑:
  为“决战80天,打赢收官战,确保专项斗争取得全胜”,近日,以省检察院沈曙昆副检察长为组长的省扫黑办第五调研组深入大理,就推进扫黑除恶深挖根治大会战,全面提升战果,完成“六清”任务进行调研。 

  记者从调研汇报会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,大理州委州政府高度重视、高位推动,全州各级党委政府重点抓、职责部门强力推、发动群众齐心干。对重点线索、重点案件、“六清”行动等重点工作任务实行清单化、台账式、销号制、精准化推进,再次掀起了专项斗争新高潮。全州扫黑除恶专项斗争强势推进,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制,社会治安环境明显改善,党风政风进一步好转,基层组织建设更加夯实,经济社会发展环境进一步优化,人民群众安全感、满意度进一步提升,全州扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。 

  坚持高站位高起点谋划,总体工作强势推进。紧扣扫黑除恶专项斗争的六项部署要求,各项工作扎实推进,狠抓落实,取得初步成效。提高政治站位,全面安排部署抓落实,坚持依法严惩,强势打击黑恶势力违法犯罪,实施综合治理,切实提升重点行业监管水平。坚持边扫边治边建,对社会治安、金融放贷、工程建设、交通运输、文化旅游等十二大重点行业领域突出问题开展专项整治。将扫黑除恶专项斗争与市域社会治理现代化试点工作相结合,同步谋划、同步推进、同步落实,不断提升综合治理水平。全面深挖彻查,持续扩大“打伞”“打财”战果,建强基层组织,不断夯实基层政权根基,强化宣传发动,营造良好氛围,强化组织领导,全力推进工作实体化运行,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定坚实的基础。 

  聚焦目标要求,“六清”行动扎实推进。加大线索核查力度,提高核查质量,推动“线索清仓”。创新追逃战法,加大缉捕力度,推动“逃犯清零”。加大完善办案机制,提升办案质效,推动“案件清结”。强化纪法协同,加大督办力度,推动“伞网清除”。完善查控机制,加大追缴力度,推动“黑财清底”。坚持问题导向,抓实专项整治,推动“行业清源”。 

  狠抓大要案攻坚,专案工作提质加速。以深挖根治大会战为抓手,建立领导包案制度,加大大要案件督办力度,坚决推动重大黑恶案件办理见成效。坚持边督边改、立行立改,狠抓督导反馈问题整改落实到位。精准施策,重点县工作稳步推进。按照“抓州促县”工作思路,确定云龙县为全州扫黑除恶专项斗争重点县,成立了由州扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长任组长的重点县督办工作领导小组,重点县相关工作正稳步推进中。同时,全面铺开对其他县市“挂片联点”督办工作,确保其他县市不断争先晋位,形成以点带面,奋力赶超、争创一流的良好局面,助推全州扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。 

  调研组对大理扫黑除恶工作给予了充分肯定,对今后的工作目标提出了要求。调研组认为,大理州各有关部门在州委的领导下,认真贯彻落实党中央、省委、州委的部署,积极围绕打好专项斗争收官战,围绕“一十百千万”的工作目标,组织开展好“六清”行动,推动形成专项斗争的压倒性的态势,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,生态环境保护和疫情防控工作作出了积极的贡献。政治站位高,思想认识统一。大理州委把扫黑除恶专项斗争作为一项十分重要的工作,切实抓好,扎实推进,通过多次会议部署,州委领导多次批示,高位推动专项斗争的全面推进;依法打击的力度进一步提升。打掉了一批长期盘踞在州内的黑恶势力;案件办理的质量进一步提高。本着“不拔高,不凑数”的原则,黑恶分子一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数,坚持事实求是,依法办理。打掉了“1?15”“8?23”等一批在全州、乃至全省有较大影响的黑社会集团和恶势力集团犯罪,发挥了很好的作用;打伞破案的力度进一步加强。坚持“一案三查”,严厉打击黑恶势力的保护伞;基层基础建设进一步增强,行业乱象的整治进一步深入;服务大局的意识进一步加强。通过扫黑除恶专项斗争,通过行业清理整治,为大理州的“六保”长期助力,群众满意度进一步提升。 

  调研组指出,在肯定成绩的同时也看到随着专项斗争的深入,随着收官战的临近,一些重点问题、难点问题以及短板弱项、薄弱环节也会程度不同的显现出来。调研组要求,要进一步提高政治站位,坚持集中打击不动摇、办案标准不降低、涉案彻查不松劲、源头治理不停息、舆论引导不偏向、推进力度不减弱,坚决推进“六清”行动,确保打好最后的收官战;要进一步推动战果的提升,抓实线索的排查质量,加快案件的攻坚突破,确保全面完成“六清”任务。 

  就调研组指出的问题及提出的要求,大理州扫黑办表态说,大理州将进一步高政治站位,全力抓好省第五调研组反馈意见的落实,切实统一思想和行动,以更加坚决的态度,以更加直接的行动,更加有力的举措全力抓好省第五调研组反馈意见的落实,坚决打赢全州扫黑除恶专项斗争的决胜战。坚持立行立改,推动省调研组反馈问题全面整改落实到位,绝不忽视问题、远离问题、淡化问题,突出问题导向和效果导向,制定全州的整改方案,压实工作责任,限时整改到位,确保件件有着落,事事有回应,举一反三,以此次调研为契机,查找症结,总结梳理,建立机制推动大理州扫黑除恶工作常态化运行。坚持坚决打击不动摇,严把质量关、进度关,推动各县市各部门做到决心不变、力度不减、责任不松,力争每一条线索、每一起案件和每一个突出的问题都清彻底、清干净,在年底内拿出六张合格清单。坚持办案标准不降低,严格依法办案,把每一起案件都办成“铁案”,在保证办案质量的前提下,借鉴对涉黑恶案件“周清月结”的做法,确保如期结案。坚持深挖彻查,加大网伞的清除,确保网伞链打深打透。坚决彻底推进“六清”行动,推进专项斗争圆满收官。 

  调研组在大理调研期间,深入大理州扫黑办、大理州中级法院、大理州公安局、云龙县及弥渡县等地,就扫黑除恶工作进行调研和指导。