首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山市扫黑除恶打掉团伙18个抓获333人
发布时间:2018-09-28     责任编辑:刘芳坊

    扫黑除恶专项斗争开展以来保山市认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,结合实际迅速行动深入开展专项斗争并取得初步成效。截至目前,全市共打掉涉恶团伙18个,破获刑事案件99起,抓获涉案人员333人,审判机关一审判决52人扣押赃款356.5万元,查获扣押涉案财物价值300余万元 

    强化组织领导,提高政治站位。中央、省委部署后,市委、市政府主要领导专门作出批示,专题研究,迅速成立了以市委常委、政法委书记为组长政法委、纪委、组织、宣传、法、检、公、司等8个副组长单位34个成员单位参与的市扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组办公室设在市委政法委,并从政法各单位抽调专人集中办公组成工作专班,专司扫黑除恶专项斗争工作。各县(市区)成员单位也分别建立了领导小组,抽调专人开展工作。 

    制定实施方案,健全工作机制。市委、市政府制定印发《保山市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,领导小组研究下发了《市扫黑除恶专项斗争工作协调会商机制(暂行)》《黑恶势力违法犯罪线索和涉黑涉恶腐败问题线索移送及查办结果反馈工作办法暂行4个制度规定并把扫黑除恶专项斗争工作纳入全市综治工作考核为发挥统筹协调、指导督查、推动工作落实奠定了基础。 

    强化宣传发送,广辟线索渠道。采取电视、报刊、新媒体、屏幕滚动播送等多种形式,发动人民群众投。畅通举报渠道,鼓励人民群众主动提供问题线索对实名举报的问题线索认真受理、优先办理、及时回复全市共公布24  小时举报电话84个,开通举报渠道23个,印制、粘贴、发放两高两部通告10余份 

    依法严厉打击,掀起强大攻势。坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力犯罪的严打高压态势。公安机关采取领导责任承诺制、线索摸排“追溯三年”责任制等措施,强力推进线索摸排工作;检察机关积极提前介入涉黑涉恶犯罪案件侦查,选派优秀人员办理涉黑涉恶犯罪案件;审判机关既坚持从严从快打击各类涉黑涉恶案件;司法机关建立健全律师办理涉黑涉恶案件情况的报告制度,促进依法规范执业。 

    坚持综合治理,推进齐抓共管。按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,坚持打防并举、标本兼治、边扫边治边建,将扫黑除恶专项斗争与整体防控、动态管理、源头治理有机结合,筑牢防黑防恶堤坝。腾冲市、龙陵县将专项斗争与边境管控、反恐维稳、缉枪治爆、毒品治理结合,全力巩固和提升边境管理水平。各级纪委监察委发挥巡查“利剑”作用,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及党政机关工作人员工作推动不力问题;组织部门把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,提前谋划部署村(社区)“两委”换届选举工作;宣传部门多角度、多形式开展扫黑除恶专项斗争宣传,不断壮大正面宣传声势,引导全社会积极参与 

    狠抓专项督查,推动工作落实。制定《保山市实行挂钩联系县级扫黑除恶专项斗争工作制度》,成员单位中副组长单位挂钩到各县(市、区),负责督促指导挂钩县(市、区)开展专项斗争工作。对专项斗争战果不明显的单位下发了督办通知。市扫黑除恶专项斗争领导小组已组织1轮专项督查和明查暗访,实现五个县(市、区)全覆盖,深入31个乡镇(街道),121个村(社区)进行明查暗访,有效推动了专项斗争的开展。 

    下一步,保山市深入贯彻落实全国扫黑办第二次主任会议中提出“着力破解‘十个问题’,推动专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶攻坚战”的要求,进一步强化政治站位,稳步推进,深入攻坚,以超常标准、超常要求、超常力度,确保专项斗争取得最大成效 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号