首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
金平“黑老大”刘顺荣一审获刑25年 曾当选县政协委员
发布时间:2018-06-01     责任编辑:刘芳坊

  在当前开展的扫黑除恶专项斗争中,红河州金平县成功打掉一个黑社会性质组织,21名成员一审分别被判处有期徒刑一年零六个月至二十五年不等。该团伙长期在金平县实施非法占地、滥开滥采、强买强卖等犯罪行为,称霸一方、欺压残害群众,严重破坏当地经济、社会、生活秩序。而其组织、领导者刘顺荣在被捕前,竟是金平县第九届政协委员。

  强行入股采石场

  胁迫19户村民转让土地使用权

  2008年以来,刘顺荣以正丰大酒店及正丰夜总会(正丰KTV)为依托,强行入股控制金平县三家寨采石场,后又以胁迫、恐吓等方式涉足金平县铜厂乡矿山。其间,刘顺荣先后纠集李文真、普志强、黄洪平等人,亲自或者安排、指使组织成员多次采用暴力、威胁等手段有组织地实施违法犯罪活动。

  通过在三家寨采石场实施非法占用农用地、强迫交易等违法犯罪行为,以及在金平县铜厂乡矿山进行敲诈勒索、非法采矿等违法犯罪行为,攫取、聚敛了大量非法经济利益,壮大组织的经济实力,并将上述部分利益用于支持其黑社会性质组织的基本活动以及组织成员的部分生活开支,逐步形成了以刘顺荣为组织、领导者,李文真、普志强、黄洪平为骨干的黑社会性质组织。

  非法获利后,刘顺荣一伙并没有满足。为获得更多非法利益,团伙成员铤而走险,非法领取、运输炸药,并强行霸占村民土地。2008年以来,刘顺荣违反矿产资源法的规定,在未取得采矿许可证的情况下,多次以强行入“空股”形式非法采矿,非法获利人民币2200余万元。如若遇见品位高的矿藏,还会以实施威胁、少量补偿等方式强行霸占其看上的矿藏。在刘顺荣与团伙成员的胁迫之下,19户村民不得不签订了土地使用权转让协议,但至今未付清转让费。

  为岳母出气殴打门卫

  不顾民警劝阻聚众殴打他人

  村民们对刘顺荣团伙称霸乡里的行径,敢怒不敢言,这让刘顺荣一伙更加肆无忌惮。

  2011年11月26日凌晨,刘顺荣的岳母蒋某返回住宅时,因嫌门卫兰某开门慢,双方发生争执。刘顺荣得知后,与团伙成员共同对兰某实施殴打,致对方轻伤二级。

  2015年,朱某某等人在刘顺荣经营的KTV唱歌时,将玻璃杯打碎划伤了服务员,双方引发纠纷。刘顺荣赶来后,与朱某某发生扭打,当地公安闻讯赶到现场处置,然而刘顺荣无视警察劝解,邀约数名男服务员共同对朱某某进行追逐殴打。由于打斗现场秩序混乱,民警经多次劝阻无效,最后不得不使用催泪瓦斯方才控制了局面。

  刘顺荣及其团伙的犯罪行径还不止于此。

  2015年11月,刘顺荣非法开采的矿洞土地租赁到期,因其未续租,土地使用权人将该地出租给他人。为夺回开采权,一个月后,气焰嚣张的刘顺荣以矿石被偷为由,安排指使20余名团伙成员携带锄头把、钢管、长刀等工具,对他人采矿设备、工棚及生活用品肆意打砸,造成经济损失人民币22950元。第二天,刘顺荣再次指使数十人持械前往矿洞滋事,中途被金平县公安局民警拦截劝返。

  非法控制采矿区

  以政协委员身份干非法勾当

  刘顺荣认为当地在建的公厕,阻碍了采石车辆通行,肆意安排团伙成员驾驶装载机将其推毁;采石场生产过程中无视工人安全,工人受伤后拒绝赔偿;欺压合法采矿人,导致其不敢在当地继续采矿……刘顺荣及其组织成员为非作恶,严重破坏当地经济、社会治安秩序,对金平县铜厂乡矿区形成一定程度的非法控制,在社会上形成了较大规模的非法影响力和控制力。

  刘顺荣在其涉黑组织发展壮大并聚敛大量非法经济利益后,还加紧向政治领域渗透,通过不法手段以企业家的名义骗取金平县第九届政协委员的身份,捞取政治地位和政治资本,并利用政协委员的“光环”掩护其组织进行各种违法犯罪活动,同时变本加厉地从事违法犯罪活动。

  然而法网恢恢,疏而不漏,金平县公安机关在基本掌握以刘顺荣为首的黑社会性质组织违法犯罪线索后,果断出手,成功抓获刘顺荣等21人,彻底打掉了以刘顺荣为首的涉黑组织。

  今年2月,金平县法院依法对被告人刘顺荣等21人组织、领导、参加黑社会性质组织、故意伤害、敲诈勒索等案作出一审判决,以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、强迫交易罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、运输爆炸物罪数罪并罚,判处被告人刘顺荣有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产。以参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、非法运输爆炸物罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、强迫交易罪等一罪或者数罪并罚,判处被告人李文真、普志强等20人有期徒刑二十年至有期徒刑一年零六个月不等,并判处相应罚金。(姜燕萍)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司