首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
利剑出鞘毁“伞”拍“蝇”
发布时间:2018-05-22     责任编辑:刘芳坊
坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

  扫黑除恶专项斗争是一场关乎人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的民心战、持久战、攻坚战。党的十八大以来,人民法院严格贯彻落实中央决策部署,对黑恶势力保持高压态势,取得显著成效,人民群众安全感明显增强。与此同时,我们也必须看到当前涉黑涉恶问题仍然比较突出,仍然有滋生蔓延的趋势。进一步开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局及政治稳定,事关社会公平正义及国家长治久安,事关人心向背及基层政权的巩固。人民法院要进一步提高政治站位、切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,站在国家总体安全观的立场上,科学谋划、精心组织、周密实施,以新举措、大作为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  坚决开展扫黑除恶扫黑除恶斗争,要依法依规,不枉不纵坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大要案,对为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员和村(社)“两委”人员等,无论涉及谁,都要一查到底,毫不含糊,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  坚决开展扫黑除恶专项斗争,要精准施策,依靠群众。多渠道、多角度发现涉黑涉恶犯罪线索和惩治黑恶势力违法犯罪,鼓励和发动人民群众检举揭发涉黑涉恶犯罪,并提供保护措施,积极探索“枫桥经验”在新时代、新问题中的运用,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,大力加强基层组织建设与法治教育,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。

  坚决开展扫黑除恶专项斗争,要立足长远,创新机制。密切关注黑恶势力突出的重点地区、重点行业和重点领域,既要立足当前,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰压下去,又要着眼长远,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制,要善于运用法治提升质效,统一执法办案思想,贯彻宽严相济刑事政策,确保把每一起案件都办成铁案,不断提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平,形成“扫”的雷霆之势、“除”的千钧之力,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司