首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
【改革开放40年】我看改革开放40年司法工作的变化
发布时间:2019-01-14     责任编辑:

  40年来改革开放,我国经济社会蓬勃发展,取得了举世瞩目的伟大成就。人民法院紧跟时代的步伐,同样经历着翻天覆地的变化。作为人民法院的一员,我是这些变化的亲历者、见证者,也是受益者。

  1998年10月,我从中央民族大学法律系毕业,进入德宏州中级人民法院工作,任告诉申诉审判庭的书记员。当时的告诉申诉庭,行使审判监督职能和部分立案职能,一年后,立审分开,告诉申诉庭撤改,成立审判监督庭及立案庭,立案权和审判监督权的行使更加规范、明晰。我继续担任立案庭书记员。那时书记员记录,全凭手写,连续几个庭审下来,手都是酸疼的,印象中,我一个同事还因此得过腕部腱鞘炎。

  

 

  2001年,我调到刑事审判庭工作,从此开始审判生涯。也是这一年,法院制服改革,取消了之前的肩章和大盖帽,采用法官袍和西服式制服佩戴胸徽两种款式。新制服同以往军警制服有了明显的区别,更加符合法官职业特点;同时,新制服也与诉讼制度的改革相呼应,即淡化职权主义色彩,体现当事人主义:在刑事审判中,由过去的“纠问式”向“控辩式”转变,在民事审判中,由过去的法院主动四处调查取证,向“谁主张、谁举证”转变。

 

  

 

  2003年,我们的新办公大楼建成,办公条件有了巨大的好转,每个审判庭都有了自己的法庭。法庭肃穆庄严,整洁明亮,身在其中,从法官到当事人都会不自觉的更加讲究司法礼仪。我们也配备了电脑,写判决和庭审记录的速度、效率都有了很大提高。到如今,法院信息化建设已取得良好成效,庭审同步直播、裁判文书上网都让法院的审判活动更加公开透明,听说以后庭审和裁判文书制作还可以使用语音识别系统,那样的话,我们的审判质效还会大大提高的。

  在办公条件越来越现代化的同时,人民法院的审判理念、审判方式也在发生着巨大的变化。从形式上看,刚工作时,庭审活动还有不规范的地方,比如法官着装、言行不规范,现在的审判活动则越来越规范、透明,以庭审为中心彰显司法公正;从实质上看,严格把握案件质量,以案件的程序公正保障实体公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义成为每一个法官的工作目标,人民法院居中裁判的司法形象日益深入人心。

  20年来,我办理刑事、民事、行政和执行案件一千多件,参与办理数千件,在感受到人民法院审判事业艰辛的同时,也欣喜地看到人民群众的法治理念和意识发生着可喜的变化。几年前,我曾经遇到这样一件事情,当时审理一件二审民事案件,有很多本地少数民族村民旁听,上诉人也是本地少数民族村民,因为一审没有出庭也没有提交证据他败诉了。我问他为什么一审不出庭,他回答:“我相信共产党会帮我查明事实,会给我公道”,根本没有意识到在法院打官司要出庭、要举证才能让法官有机会查明案情,还说他没钱请律师、不懂法律,后来我们耐心的跟他释明,普及诉讼权利该如何行使,告知没有钱请律师可以申请司法援助......发展到这些年,本地少数民族群众对诉讼有了更多的认知,知道请律师有困难可以申请援助律师了,也开始有证据意识和合同意识了,对我们德宏这样的边疆少数民族欠发达地区而言,我认为这表明法律的种子已经开始在群众的心中萌芽、破土,这其中,也有我们人民法院的一份功劳。作为一名边疆少数民族法官,我为自己的同胞有这样的变化,发自内心的欣喜。

  

 

  2017年,在以司法责任制为核心的新一轮司法改革大潮中,我通过遴选,正式成为一名员额法官。身上的担子更重了,我们的责任也更大了,我更加深刻的明白,唯有更加努力提升自己的政治和业务素质,努力办案,办好案,才能对得起人民的嘱托。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在法治建设的路上,我们仍然有一段路要走,身为边疆少数民族法官,我们必将和全国司法工作人员一起,为我国的法治事业,为维护边疆经济社会发展而全力奋斗!相信祖国的明天会更好,人民法院的审判事业会更好!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号