首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
档案的故事
发布时间:2018-12-25     责任编辑:李亚兴

 

 

  作为一名法院宣传干部,每当我走进宽敞明亮集数字化信息化为一体的曲靖市中级人民法院档案室,总有一种亲切感油然而生。从一堆堆难于查找的纸质卷宗档案,到电子诉讼档案在法官、当事人、律师之间广泛应用,可以这样说,见证曲靖两级法院档案工作发展历程的20年(主要指诉讼档案),就像一根线,串起我生活和法院宣传工作的足迹,档案教会我做人、做事,已成为我生活、生命中不可或缺的部分。

  爱上档案

  1991年8月的一天,完成大专学业在家等待返回学校继续读本科的我接到学校通知,返校办理离校手续回家乡分配。就是这次,因其他校友的档案已全部移交,学校老师用十分庄重的语气,将我的个人档案随同其他文件一并交给我带回当地人事部门。

  记得那几天,不论是乘车还是住宿,我一直小心地将那份缝隙处盖满诸多印章的“个人历史”带着,唯恐她有丝毫磨损甚至不小心遗失。

  从教6年后的1996年9月,我成功通过原曲靖地区“两院”增兵补员考试,成为一名法院干部。

 

  历史印章

  办案之余,我尝试着将一份份诉讼卷宗中的故事投给媒体两年后,调入机关办公室主要负责文秘,正式接触除诉讼档案以外的其他各类文书档案,那是1998年8月,是《档案法》正式实施10周年。

  “当时的档案评星定级,不止是把卷宗从木柜移到铁皮柜那样简单。”就在那年,所在法院开始申报档案评星定级工作,在当地县档案局(馆)业务老师的指导下直接参与业务工作,我的心情特别紧张,经过不断的摸索,熟悉了业务的我和同事们一道加班加点,单位档案工作顺利通过考核验收。

 

 

  后来到了中院才了解到,其实就是中院,也是1990年5月才正式有了机关综合档案室。当年的曲靖地区中级人民法院投入劳力1400余个,全面清理了1950年至1990年的诉讼档案3万余宗,鉴定出符合永久保存的卷宗近万件、长期卷6000多件。期间出台《机关文书档案立卷归档制度》、《档案借阅制度》等规范文件,购置微机、档案柜、风扇等硬件,并于1992年在基层法院提出档案省级达标的要求。当年8月,中院档案管理在全省法院首家实现省B2级标准。

  值得一提的是,因为业务“骨干”的原因,1998年8月我被县档案局(馆)抽调到辖区乡镇进行档案工作检查,学习和借鉴辖区行家里手们的经验。

  工作中,凭着对档案工作的深情和偏爱,我一直十分注重单位的档案工作,并带头将一些文件、图片资料收集整理和归类,定期交给单位负责档案工作的同志。 同时,作为一位文字爱好者,也不断借鉴单位档案中收集到的报刊刊出文稿的写作方法,试着将一些豆腐块从邮局投给当地媒体。

 

 

    

  1997年6月22日,曲靖中院在陆良召开宣判大会

  2000年,曲靖中院明确每年6月底前对上一年度文书档案整理归档,并划定永久、长期和短期的保管期限,明确分出诉讼档案的正、副卷,对1999年以前的档案装盒入库,并进行诉讼档案检索目录的录入,为诉讼档案管理信息化打下基础。

  2003年3月,经过曲靖中院领导们的多方考察,我被借调到曲靖市中级人民法院办公室工作,开始与很多人不愿干的法院宣传结缘,同时更加关注并直接投身单位的档案建设。

  2004年6月,曲靖中院搬入新址办公,安排400多平米的档案专用库房,投入资金购入档案密集架、除湿机、防磁柜,档案工作进入规范、科学管理之路。

  “抢救”档案

  2010年6月25日20时至26日凌晨3时,辖区马龙县由于城市供水水库漫坝,4个乡镇11个村委会100多个自然村受灾,县城积水1.6米,直接经济损失6亿元以上,特别是地势较低的马龙法院损失高达380万余元(其中干警个人经济损失180万余元)。

  作为宣传干部,更为保存那不可补的“档案”,得知灾情严重的消息后,我迅速联系部门的同志,一起赶赴马龙途中因进入城区交通中断,不得不带着长枪短炮直接抄近路赶赴灾区。

  抵达现场,为固定受损情况和第一时间提供受灾信息,几乎没有任何布置和安排,我们一行三人毫不犹豫抬腿进入了齐腰深的洪流中。

 

  水中“摄影家”

  

  “摄像机还好!”“照相机没有问题!”为记录马龙法院战胜洪魔的每一个瞬间,来回奔波的我几次跌落在洪水中站立后,面对领导们关切的询问,第一句话总是这样说。就是这样,我们一直在洪水中与马龙干警一道战斗至所有险区群众164人安全转移,全部卷宗档案安全移送。

  2017年,曲靖中院结合审判工作实际,大力推进法院诉讼档案数字化工作,通过数字化扫描加工,档案智能化管理,层层推进,实现了网上调卷和远程查阅两项主要功能,即“大数据大服务”。推进档案数字化加工的同时,加强档案管理规范化,实行归档报结制度,即归档后才能作为案件办结。这一举措既从根本上解决少数案卷归档久拖失控的老大难积弊,也夯实了档案数字化基础。

 

  1999年6月云南省会泽假酒案:当年2月29日省法院院长邱创教对会泽毒酒案进行终审宣判

  纸张越旧,扫描加工越困难;档案越新,利用率也越高。针对这个特点,曲靖中院开始对纸质档案按照“从前往后推”的方式进行数字化加工。截至目前,曲靖中院的档案扫描录入已推至20世纪50年代。”现在当事人可持身份证、案卷号前往法院查阅打印电子档案。

  档案作为人类历史的真实记录,上容天文,下包地理;前纳历史,今含百业。她如实地记录着社会、个人和家庭的过去,服务着现在,展示着未来。作为一种独特而神奇的信息资源,她无时不有、无处不在。她能把求知者培养成为知识渊博的人才,也能为勤奋者提供展示才华的舞台。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号