首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“改革开放让我们过上了好日子”
发布时间:2018-12-24     责任编辑:符晓

  

 

  这个冬天的北京,让人满怀期待。12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  万里之遥的怒江大峡谷,边疆人民心向北京,满怀激动与期待的怒江各族干部群众,纷纷通过各种渠道收听收看庆祝大会盛况。怒江报社派出多路记者,奔赴怒江州各机关单位、各县(市),深入企业、社区、学校、部队等,全方位、多角度报道各族干部群众收听收看情况,聆听与全国人民一道迈向小康幸福生活的峡谷儿女以新姿态迎接新征程的心声。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,举世瞩目的庆祝大会将对过去40年改革开放的光辉历程和宝贵经验作出怎样的总结?又将如何继续高举改革开放伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进,怒江州各族干部群众尤为关注。

  结合习近平总书记在讲话中提到的“人到半山路更陡”,州政府党组成员、州扶贫办党组书记余剑锋认为,目前怒江州的脱贫攻坚正处于爬坡过坎的关键时刻,需要我们更坚定信心,在克难攻坚中体现自信,在解决问题和复杂矛盾中体现担当,在抓好落实、当好参谋、统筹发展、推动各项脱贫攻坚工作中体现作为。

  

 

  当天,州委组织部全体干部职工早早来到单位会议室,聚精会神听报告、全神贯注记笔记,大家对未来的发展更有信心,“收看庆祝大会后,倍感振奋,也倍感自豪。”这是全体组工干部的共识。研究室主任高雪松虽出生在改革开放后,但深切感受到改革开放带来的巨大变化,国家的综合实力、人民的生活水平实现的飞跃。“这些成绩的取得,离不开我们党坚强有力的领导,离不开坚定不移推进改革开放的定力。作为一名普通党员、组工干部,在今后工作中会一如既往立足岗位,奋发有为,为推进改革开放贡献自己的力量。”高雪松说。

  

 

  泸水市上江镇新建村56岁村民哈扒四今天特意比平日早收工,9时40分就匆匆来到村里的民族民间艺术团活动场所,打开电视,生怕错过收看时间。10时整,习近平总书记阔步走进人民大会堂,会场响起热烈掌声。在现场气氛感染下,哈扒四不由跟着鼓起掌来。“这几年我们村变化太大了,又干净又漂亮,我家还住进了政府帮改造的房子,我在艺术团演出每个月也有收入。怒江新城建好以后,我们离六库就更近了。党的政策太好了,我相信以后会越来越好!”

  

 

  泸水市六库镇新城社区部分居民9时许就不约而同聚在桑惠英家,等待着庄严时刻的到来。当雄壮的国歌唱响时,所有居民表情肃穆,内心澎湃,盯着屏幕上的直播盛况,每个人脸上都写满了喜悦和期盼。“改革开放40年,在党中央的正确领导下,我们国家实现了国家富强、民族振兴,生活在这样的国家,我觉得太幸福太骄傲了!”桑惠英激动地说。

  

 

  怒江众卫保安服务公司会议室同样座无虚席。“40年来,我们国家发生的变化太让人感慨了!”公司副总经理张继武告诉记者,下一步,公司将以庆祝改革开放40周年为契机,将改革进行到底,在抓社区技防和物业保安方面积极探索出一条适应保安业发展的新路,为协助公安机关维护社会治安作出积极贡献。

  

 

  在六库居住的厅级以上离退休干部和州委老干部局各支部书记以及州老年大学学员160余人早早地就等候在州老年人活动中心会议室,激动之余满怀期待,“我是党和政府培养的,小时候穷,吃不饱穿不暖,是改革开放让我们吃穿不愁。我相信,我们党一定会不忘初心,坚定信念,带领全国人民过上更加富裕、更加有尊严的日子。”有着64年党龄的褚有本对总书记报告中提到的“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”感触尤为深刻,“我们党领导全国各族人民从根本上改变了旧中国一穷二白的落后面貌。可以说,没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有我们今天的幸福生活。”褚有本说。

  

 

  听说有跟自己生活密切关联的节目,一大早,泸水市洛本卓白族乡金满村巴尼小镇真花妞、李每花、你兰妹等村民就聚在一起,收看庆祝大会盛况。“搬下来一年多,我们的生活比在山上好过多了,我还在楼下的扶贫车间上班呢。感谢党。”李每花脸上既有对当前生活的满足,又有对未来的憧憬。

  凝聚共识再出发!收听收看的每一名干部群众都热血澎湃:把智慧和力量凝聚到全面建成小康社会的目标任务上来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设“怒江2020”作出新贡献!

  热烈的掌声,一次次响起,在峡谷大地经久不息。(陆娉婷)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号