首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄州人民检察院迎来“见证—改革开放40周年云南法治建设发展印记”采访报道团
发布时间:2018-11-28     责任编辑:李亚兴
  

  

  

  

  

  

  

  1123日上午,云南省“见证—改革开放40周年云南法治建设发展印记”采访报道团到楚雄州人民检察院采访报道,采访报道以媒体座谈会形式开展。楚雄州人民检察院党组书记、检察长普赵辉,州委政法委副书记倪志文、政治部主任杨健出席座谈会。州人民检察院党组成员、政治部主任张洪顺主持会议,州检察院公诉处部分检察官和检察官助理介绍了工作情况并接受采访。 

  

  

  

  楚雄州人民检察院党组书记、检察长普赵辉介绍了近年来楚雄州人民检察院公诉工作创新机制和工作成效 

  

  

  

  云南法制报总编辑门丽娜介绍采访报道活动背景 

  

  

  

  楚雄州人民检察院党组成员、政治部主任张洪顺主持会议 

  

  座谈会上,楚雄州人民检察院党组书记、检察长普赵辉介绍了近年来楚雄州人民检察院公诉工作创新机制和工作成效。张绍宏、钱嘉慧、云娟、刘曦分别介绍了楚雄州检察机关认罪认罚案件速裁程序、公安机关主办侦查员出庭、“三三九”抗诉模式、涉家暴案件专家证人出庭、未成年人检察、重大疑难复杂案件团队办理模式等公诉工作创新制度。采访团就关心的问题进行了提问,整个采访过程中,楚雄州检察机关公诉工作的亮点被不断提及。 

  检察官张绍宏介绍了认罪认罚案件速裁程序、公安机关主办侦查员出庭制度和“三三九”抗诉模式 

  认罪认罚案件速裁程序 

  以审判为中心的司法改革对公诉工作提出了新的更高的要求,楚雄州人民检察院党组高度重视公诉工作,率先在楚雄州推行认罪认罚案件速裁程序,在州检察院近期牵头组织的一次认罪认罚案件速裁程序观摩庭审中,55分钟审结12起案件并当庭宣判,12名被告人均认罪服判不上诉。 

  公安机关主办侦查员出庭制度 

  20161月开始,楚雄州检察机关在出席法庭指控犯罪的案件中推行公安机关主办侦查员出庭制度,有200余件复杂难疑难案件有主办侦查人员出庭作证、说明情况。法庭审理的客观性、公平性和透明度进一步得到了加强,以审判为中心的诉讼制度改革进一步得到了落实,庭审实质化得到了体现,司法公信力得到了提升。 

  “三三九”抗诉模 

  为解决刑事抗诉抗源少、监督难的问题,2017年,楚雄州人民检察院探索出了一条行之有效的 “三三九”抗诉工作模式。该模式在全州检察机关推行后,抗诉案件从上半年的3件上升到21件,抗诉案件上升600%,法院改判率达到93.3% 

  

  

  

  检察官钱嘉慧介绍了涉家暴案件专家证人出庭制度 

  

  涉家暴案件专家证人出庭制度 

  楚雄州人民检察院在办理涉家庭暴力刑事案件时,率先引入专家证人出庭作证,成功办理了云南省首例引入专家证人的涉家庭暴力刑事案件。为了办好这类案件,楚雄州人民检察院的检察官们密切关注司法前沿动态,在办案中重视立法盲区的探索,注重在办案中全面贯彻实施尊重和保障人权原则,以典型个案的办理推动司法进步,受到了省妇联的高度评价和司法界、新闻界的广泛好评。 

  

  

  

  检察官助理刘曦介绍了重大疑难复杂案件团队办理模式 

  

  重大疑难复杂案件团队办理模式 

  在办理一系列重大、疑难、复杂案件中,楚雄州人民检察院采用团队办案模式,组建“组织领导站位高、团队人员组成精、介入侦查引导实、责任分工落实细、后勤保障安排全”的办案团队,有效克服案多人少的实际困难,出色地完成了案件办理任务,取得了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,积累了办理重大疑难案件的宝贵经验。 

  

  

  

  检察官云娟介绍了未成年人检察工作的系列举措 

  

  未成年人检察工作的系列举措 

  近年来,楚雄州检察机关不断推进未成年人检察工作专业化、规范化建设,与公安机关联合建立未成年人与成年人共同犯罪案件分案办理机制,整合社会资源,调动社会力量,探索构建楚雄州未成年人社会帮扶体系。坚持法制副校长制度和送法进校园活动,受到师生和家长的广泛好评。楚雄市检察院“小邱法治课堂”、姚安县检察院“呵护花蕾”小课堂、“家长学院”等未检工作模式成为闪亮名片。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号