首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
改革开放40年 临沧监狱大发展
发布时间:2018-11-28     责任编辑:符晓
  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  习近平总书记说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底”。 

  看着一排排绿树成荫的树木、一间间规范整齐的监舍、一条条标准笔直的道路,处处散发着宁静祥和、盎然生机的临沧监狱,我不由思绪起伏,感慨万千。 

  40年,对于个人而言,惊艳了时光,苍老了岁月,见证了成长;对于监狱工作而言,40年则代表——传承、奋进、美好和变迁。 

  作为改革开放40年的亲历者、见证者,改革开放40年来,临沧监狱的发展变化,看得见、摸得着。抚今思昔,想到了我们强大的祖国,蒸蒸日上,人民富足,社会安宁,这是任何一个朝代、任何一个政党、任何一个国家都做不到、也无法与中国共产党领导下的中华人民共和国相提并论的。自中华人民共和国成立以来,无数届党中央领导人特别是在以习近平总书记为核心的新一届党中央领导下,攻坚克难、力挽狂澜、拍蝇打虎,着力强化军队建设,特别在科学技术上取得了举世瞩目的成就:墨子传信、神舟飞天、高铁飞驰、天眼探空、北斗组网、超算发威、港珠澳大桥……中国的国际地位与日俱升。中国共产党就像一个万花筒,56个民族像花儿一样在中国广袤的大地上,竞相绽放,越开越鲜、越开越艳。 

  40年来,临沧监狱几代人始终牢记职责,不辱使命,紧紧围绕党和国家各个时期的中心工作任务,一步一个脚印地艰苦创业,一点一滴地探索发展,以敢为人先,“人挪活,树挪死”精神气度,继承和发扬艰苦奋斗无私奉献的光荣传统,和天斗和自然环境斗,成功闯出了一条自强不息、走出监狱谋发展的道路,锻造出“老老实实做人、踏踏实实做事”的临沧监狱精神,在云南监狱系统树立了典范。在锤炼了这支队伍的同时,拯救了一个个罪恶的灵魂、改造好了一批批失足的罪犯,为社会输送出上万名自食其力、遵纪守法的合格公民,谱写了一曲曲忠诚于党的监狱事业的壮丽诗篇,为监狱的稳步发展、边疆的和谐稳定和社会的长治久安作出了不可磨灭的贡献。 

  穿草鞋、着补丁的“草帽警察”、“田埂警察”,是七八十年代临沧监狱人民警察的真实写照,随着“政治建警、素质强警、文化育警、人才兴警、从严治警、从优待警”号角的吹响,临沧监狱不断增强贯彻“五大发展理念”和“加力提速内涵素质建设,全面深入推进监狱工作转型发展”的能力,着力打造“人要精神,物要整洁,事要规范,形象良好”的新形象,重视思想道德建设,积极打造一流的专业执法队伍,严格落实各项铁规禁令,不断强化纪律刚性约束和制度执行力。现如今,“硬件统一标准,管理统一制度,行为统一规范,警察统一风貌,环境统一标志”成为临沧监狱一道道靓丽的风景线,不断提升监狱内涵素质,规范化精细化管理形成常态化管理模式。 

  曾经的茅草房、土基墙,已被现代化的办公楼和规范有序的职工小区取代,警徽闪烁的办公大楼与绿树成荫的行道树交相辉印。近年来,临沧监狱以不断提升监狱整体外观形象为抓手,自2006年始,进行了一二期改扩建,共完成建筑面积近六万平方米、绿化面积近九千平方米。新建了办公楼、报告厅、备勤楼、职工餐厅、职工小区、健身中心以及罪犯监舍、围墙、AB门、教育中心、配餐中心等监管设施;着力提升监狱文化氛围,在监狱大门和办公区内增加雕有传统文化元素的灯箱、灯柱以及石头文化;着力营造“监狱是我家,卫生靠大家”的浓厚氛围,不断抓好环境的绿化美化工作。现如今,监狱办公区环境优美,景色宜人,四季花开,各呈一景。一所崭新的、人与自然和谐的花园式监狱展现在人们面前。 

  近年来,临沧监狱先后完成指挥中心系统、警察办公系统、视频会议系统、监狱电子监控系统、电网电子报警对讲系统、门禁系统以及服刑人员专网及信息发布系统等信息化建设,实现监狱对讲机及系统从模拟到数字的转变,实现司法部信息化建设全覆盖、无盲区、数字化的要求。全狱有监控摄像头2000多个,是全省监狱系统十六家监控视频全覆盖的单位之一,也是全省摄像头最多的四家单位之一。 

  八十年代,监狱推行的是“改造第一、生产第二”,对罪犯的教育要“三像”:“像父母对待孩子、老师对待学生、医生对待病人”,实行“教育、感化、挽救”的工作方针。1994年12月29日,《监狱法》出台,彻底改变监狱人民警察执法过程中“无法可依”的现实,实行“惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民”和“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针。 2003年出台的“坚持集体教育与个别教育相结合、课堂教育与辅助教育相结合、常规教育与专题教育相结合、狱内教育与社会教育相结合”的规定一直沿用至今,“收的下,管得住,改造好”、“5+1+1”的教育改造模式、“切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,努力推进建设全国一流监狱进程,奋力开创新时代云南监狱工作新局面”,成为当前教育改造罪犯的新理念新格局。 

  作为农业单位的临沧监狱,罪犯的劳动地点在野外,外役监区罪犯的劳动对象是工程建设,农业监区罪犯的劳动对象是玉米、甘蔗等高杆作物,地形复杂,劳动工地附近山高林密,防逃是每个监狱人民警察的心病。那时的劳动工地监管压力大,罪犯脱逃成风:工地上跑、监内跑,明着跑、暗着跑,一年四季都有罪犯跑,当然由于时代局限性,对警察的问责力度没有现在大。省监狱管理局根据各监狱农场的实际,对罪犯脱逃的政策也经历了从“给指标”到“零指标”转变。2006年始,临沧监狱紧紧抓住“三个转移”、“两个转变”的机遇,先后完成一二期改扩建工程,农业监区罪犯逐步转入中心监管区实行集中关押改造。2015年6月24日,临沧监狱最后一个外役监区的罪犯收入中心监管区,从此临沧监狱狱外劳动作业划上了一个圆满的句号,彻底结束农业单位传统粗放的管理方式,转向精细规范的室内加工。现如今,监狱警察严格、规范、文明、廉洁的执法环境和不断创新的教育改造模式,彻底转变了罪犯的思想意识,绝大部分罪犯从“不愿参加生产劳动,到积极参加生产劳动”,从“千方百计想跑,到不能跑、到积极改造”的转变,少部分不安心改造的罪犯,看看规范严密的监墙、日夜巡逻的武警战士,安全坚固的AB门以及健全完善的管理制度,迫于现实,不得不安心改造。 

  临沧监狱几届党委班子,始终坚持以强化创新教育改造模式为核心,不断深入推进综治维稳工作和精神文明建设,进一步激发凝聚全狱警察职工保安全、促转型的巨大力量。在全体警察职工的共同努力下,连年喜报频传:自2000年始,临沧监狱连续18年实现司法部制定的“四无”工作目标;2004年-2013年,临沧监狱连续四届被评为省级精神文明单位,2015年2月被评为第四届全国文明单位称号;2017年11月17日,中央精神文明建设指导委员会通报,临沧监狱继续保留全国文明单位荣誉称号。2011至2017年度监狱综治维稳工作连续7个年度获市委市政府表彰为综治维稳先进单位。 

  40年的众志成城,40年春风化雨,40年的砥砺奋进,临沧监狱人用双手书写了监狱发展的壮丽诗篇。在以习近平总书记为核心党中央的领导下,临沧监狱人将不辜负党和人民的重托和厚望,不忘初心,牢记使命,将以打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的云岭监狱铁警队伍为目标,强化政治建设,坚守安全底线,践行改造宗旨,努力推进建设全国一流监狱进程,奋力开创新时代云南监狱工作新局面,作出不懈的努力和积极贡献。(毕云禹) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号