首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
穿警服的“人生导师”
发布时间:2018-11-27     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

  他的警察生涯,踏着橄榄绿的脚步,走进藏蓝色队伍,抓捕、审讯,风雨兼程三十余个春秋冬夏,临近退休,他却在戒毒康复中心找到了另一种人生价值.... 

  周春是建水县公安局戒毒康复中心的一名民警,1984年参加公安工作,现在,因为从事着和戒毒康复人员打交道的工作,他也被这些人视为“人生导师”,尽管少了年轻时冲锋陷阵、动人心魄的壮举,但在建水县就业实践基地,他为社区戒毒社区康复人员筑起了一道“心墙”,让他们有勇气,也有能力重新生活,不再孤独无望。 

  像从幼儿园教一样教起 

  2015年初,建水县公安局建成半开放式管理模式的社区戒毒社区康复就业实践基地,以“建水紫陶”打磨加工作为康复劳动的项目,帮助戒毒学员在劳作中戒除毒瘾、回归社会。周春便是在这个时候来到了实践基地。 

  “戒毒是一个长期的、综合的‘工程’,帮助戒毒学员生理戒毒很重要,心理戒毒更重要,这需要几方的力量共同努力。”此前曾担任过建水县戒毒所所长的周春看到过太多因为吸毒而引发的悲剧了。“毒瘾发作时,他们的行为完全不受控,即便是再大的人都跟小孩似的,难受得在地上翻来覆去。”这样的场景,至今还会在周春的脑海中浮现。而要真正帮助到戒毒学员,周春就必须有更加充足的耐心和更加坚定的毅力,“从心理上和生理上一点一点给他们做工作,一点一点教,就像从幼儿园教一样教起”。而多年的戒毒工作让周春发现,对于大多数吸毒人员来说,大概需要三年左右的时间,才能从生理、心理上戒除毒瘾。两年左右的强制戒毒,一年社区康复戒毒。强制戒毒期间是没有问题的,因为它是强制性,问题是在社区康复戒毒期间。这期间,往往经不住诱惑又复吸上了,随之产生的就是“以贩养吸、以盗养吸、以抢养吸”等问题。他要做的还不只是如何能帮助学员有效戒毒,还有如何防止复吸以及戒毒后如何重塑戒毒人员的精神。这些问题,周春在实践基地里找到了一些答案。 

  上班式戒毒新模式 

  “学员戒毒,需要我们和家属的配合,让他们有依靠、有支撑。而戒毒成功后,对学员的持续跟进也是必要的,就如同人在往前走时需要有一个后盾,我们就是学员戒毒路上的后盾。”周春说。在周春看来,就业实践基地就是一个能帮助戒毒人员戒除毒瘾、充实生活、学习技艺、回归社会、自力更生的“过渡带”,学员们在这里“锻造”“历练”后,回归社会也就容易多了。多年来,实践基地在采取半开放式管理模式的同时,要求戒毒学员严格执行上下班制度。“每天8点准时上班,17时下班,中午休息2小时,中餐由实践基地免费提供。上班时,在基地接受民警和工作人员的监管,下班回家后,由家属或社区干部接回继续监管。”为了防止学员复吸,实践基地会不定期对学员进行尿检,一旦发现复吸情况,便送回戒毒所。“如此严苛的管理,是想让他们在戒毒的同时,摒弃一些原有不好的生活习惯,脱离原来不健康的生活圈子,营造出一种健康的生活节奏。”周春说。在这点上,实践基地所取得的成效是有目共睹的,很多学员在这里戒除了毒瘾,从这里走了出去。 

  社会归属感 

  周春至今还记得38岁的戒毒学员朱某。因为吸毒,朱某跟外面的人打架,两只手被打断了。刚到实践基地时,朱某极度抵触。为了消除朱某的心理芥蒂,周春一点一滴地做工作,于情于理于法地向朱某讲解毒品的危害,并带着他参加康复劳动。渐渐地,朱某打开了心扉,在基地的工作逐渐上了正轨。3个月的学习后,朱某就基本掌握了紫陶的打磨工艺,甚至开始自己琢磨研究,在紫陶制作上加入了自己的创新。20181月,戒除毒瘾从基地出去的朱某凭借着自身的技艺在一家紫陶店找到了工作,一个月工资就是8000元。如今,朱某又辞职出来自己做茶壶,还聘请了3个工人,生意做得也逐渐红火了。 

  看着不少人真正从这里重回了社会,周春打心底里感到开心。“通过康复劳动,他们学会了技艺,回到社会就有了可以从事的工作,工作和生活都充实起来了,心理上真正摆脱了毒品,复吸的概率也就大大降低了。”周春说。 

  事实上,实践基地在帮助学员戒毒,教会学员一技之长的同时,就已经给了他们一份工作,帮助他们找回归属感了。大致而言,在实践基地里,戒毒学员劳作所得的费用,除去成本外都全部归其所有,打磨技术熟练的学员一个月大概能挣到近2000元。“在这里,戒毒学员上班能拿工资、下班能陪家人,戒毒的同时,工作和生活也有了支撑,情感上也不会出现断层,人们关怀多了,戒毒效果也才明显。”周春说。 

  再过几年就退休了,怀念起青春,周春一脸自豪,谈及未来,周春不愿懈怠,因为他的戒毒之路还很长...... 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号