首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
扎根法庭二十载司法为民促和谐
发布时间:2018-11-27     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

   1987年底常忠富同志从部队转业到建水县法院工作,这一年正是他而立之年,也是他人生转折之年。他到法院报到后就被分配到曲江法庭工作。在法庭他一干就是二十年,他从当书记员到助审员、审判员、副庭长、庭长,一步一个脚印,踏遍了建水北部地区三乡一镇的山山水水、村村寨寨,为百姓排难解纷,为保平安献春秋、构建和谐洒汗水。二十年来,他始终如一地坚持“公正与效率”的法院工作主题和“司法为民”的宗旨。2000年他任庭长以来,带领全庭人员兢兢业业,踏实工作,清正廉洁,依法办案,竭力做好审判和法庭管理工作,做到权为民所用,利为民所谋,他几年来办结的案件都居于全院之首,受到领导以及人民群众的首肯和称赞。法庭连续六年被评为院里的先进集体,而常忠富本人也连年被评为先进工作者、多次被当地党委表彰为优秀共产党员,2004年曲江法庭被州中院和司法局评为人民调解先进集体、常忠富同志评为先进个人。2006年曲江法庭又被红河州委、政府评为“人民满意的政法单位、常忠富同志被州中院评为“优秀民事法官”。20079月曲江法庭评为“全省优秀人民法庭”,受到云南省高级人民法院的表彰奖励。 

  服从组织扎根法庭 

  常忠富从部队转业到法院工作后,院领导为加强曲江法庭的审判力量,打算把他分到那里工作。找他谈话,他二话不说就一口答应了,体现了一个军人以服从命令为天职的精神。到法庭后,由于曲江镇系建水县的交通重镇,法庭还担负着临近的东山坝乡和建水最边远的山区利民乡、盘江乡民商事案件的审判,地广人多,发案高且复杂,而法庭人又少,其工作的艰辛和难度可想而知。但是,常忠富同志无怨无悔,立足法庭,默默工作,一干就是二十年。从未向领导提出过调换到条件较好的院机关或者是其它法庭工作的要求,因为他深知,服从组织安排是一个共产党员的本份。况且法庭需要他,当地老百姓也需要他。他与法庭,与法庭辖区的人民群众已结下了深厚的情谊。 

  爱岗敬业无私奉献 

  作为一名法官,其职责就是办好案件,每天接触的都是来打官司的当事人。遇到一些矛盾大、纠纷复杂的案子,当事人之间更是针尖对麦芒,各不相让,让处理案子的法官感到非常棘手。加上法庭人少案多,更让人一天到晚忙个不可开交还不能顺利结案。但常忠富同志毫无怨言,总是耐心细致、不急不躁、依照事实和法律处理好每一件纠纷。此外,他把清正廉洁、勤政为民当作自己的立身之本、为人之道。当事人请他吃饭他不吃,当事人送他礼金他拒收,因为他深知“壁立千仞,无欲则刚”;因为他认为身正无私,才能办出公正的、经得住历史检验的铁案,也才不负人民法官的光荣称号。 

  客观公正竭诚服务 

  客观公正地处理好民事纠纷,依法为稳定大局和当地经济发展服务,也是常忠富认为必须坚持的宗旨。一次,曲江镇政府从发展的需要出发,要拆除街面五户人家的房屋,但五户人坚决不从。在当事人多、政府要及时拆除而法定时间又不到的情况下,常忠富带着书记员不分昼夜地到当事人家走访调查,做深入细致的思想工作。在他的积极努力下,当事人终于与政府达成了协议,五件案子顺利结案,政府如期拆除了房屋。 

  倾情调解构建和谐 

  常忠富深知,法庭调解和人民调解工作,都是解决社会矛盾纠纷、维护社会稳定的重要途径和有效方法,是及时化解人民内部矛盾的“金钥匙”,在构建和谐社会中具有积极的促进作用。因而他在办理具体的案件中,十分注意以耐心细致的思想工作和和风细雨的谈话来打动当事人,尽量以调解的方式结案。例如:在审理一件赡养纠纷案中,74岁的老父状告独生子不履行赡养义务,其对立的程度发展到父子之间在一幢房子中央隔墙居住,互不往来。常忠富接案后,多次到当事人家里做工作,晓之以理,明之以法,终于使父子俩化干戈为玉帛,隔墙拆除,其子也主动承担了赡养义务;在另一桩交通肇事案件中,当事人双方为伤残鉴定结论和赔偿数额问题,反复、多次到不同级别的鉴定单位鉴定,纠缠不休,以至历时两年多结不了案。原告方还到处游说,意见颇大。眼看这件案子只能以判决的方式结案,但常忠富考虑到判决后出现的不利因素,还是不灰心、不气馁地坚持做原、被告双方的思想疏导工作,最后终于促使他们在互谅互让的基础上达成了赔偿协议。 

  履行职责指导调解 

  按照《人民法院组织法》的规定,法庭除了审判案件外,还负有指导基层人民调解委员会工作的责任。为此,常忠富及时组织全庭人员学习最高法院和司法部联合下发的《关于进一步加强人民调解工作切实维护社会稳定的意见》精神,让大家认识支持和指导人民调解工作对于化解农村大量民事纠纷,维护社会稳定的重要性必要性,因此,他每年安排一定的时间组织人民调解员进行培训,学习新的法律法规,讲解有关法律条文和人民调解的程序、方式,方法,交流调解经验,提高人民调解员的法律知识和业务水平。在贯彻落实最高法院推出的23项司法为民的具体措施中,巡回办案,尽可能地到案发地开庭审理案件,并邀请村委会领导和人民调解员到庭旁听,既方便了群众诉讼,进行了法制宣传,又指导了村委会的人民调解工作。他还积极支持建立健全人民调解组织的网络,帮助乡镇把法庭、派出所、司法所和村委会联在一起,上下形成网络,调防结合,以防为主,齐抓共管,共同筑起民事纠纷的“防火墙”,把纠纷全力化解在基层,解决在萌芽状态。 

  通过常忠富同志的不懈努力,曲江法庭管辖的三乡一镇民商事案件逐年减少,为维护社会稳定,保一方平安,构建社会主义和谐社会中作出了积极的贡献。虽然常忠富同志已于2017年退休,但他兢兢业业工作,清正廉洁为官,公正司法为民的精神一直鼓舞着一批批法院新人,激励着长江后浪在司法为民的岗位上勇推前浪。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号