首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山市公安局交警支队:“放管服”改革各项措施落地开花 让群众“最多跑一次”
发布时间:2018-11-22     责任编辑:

  

  11月21日,迎着清晨的阳光和微风,“见证——改革开放40年·云南法治建设发展印记”采访团再度出发,探索采访地的“便民经”和“平安经”。

  

  采访团首先来到保山市的最后一站,也是此行的第八站——保山市公安局交警支队。在这里,“放管服”改革各项措施落地开花,让群众“最多跑一次”改革跑出加速度,群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  

  保山市公安局交警支队副支队长冯荣华介绍,在2017年力推8项措施基础上,今年,保山市公安局交警支队以创新为驱动,努力拓展“网上一键办、手机一点办”车驾管业务。“互联网+交管服务”、“警邮合作”平台、“微信下单、一点就办”全新车管业务模式、“警保合作”便民服务体系、网上轻微交通事故处理……一系列创新举措的实施和平台的打造,真正实现把车管所“建”到群众家中。

  

  此外,保山市公安局交警支队以问题为导向,取消一切没有法律法规依据的证明凭证,推动群众“一次办、一证办”18项业务落地。今年以来,共回访群众2.15万人次,满意率达100%。

  

  据保山市公安局交警支队统计,曾经,办理车驾管业务需要花费140至200元吃住及交通费用,平均业务办理时间为10分钟,行程往返加排队时间是8至10小时。而现在,通过保山市公安局交警支队自主研发、全国独家的“微信小程序”,可随地办理多项业务,还可通过微信支付缴费,十分方便。保山车管服务实现了从“排队办”到“快速办”再到“在家办”的升级创新。与此同时,通过进一步优化服务质量,让“一窗办、一站办、一次办”成为现实。

  

  数字背后,是保山市公安局交警支队持续深化“创一流服务 建满意窗口”活动,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”模式的决心和努力。据介绍,自公安部交管局6月部署至今,直接方便全市150余万车主、驾驶人和学驾人员,群众“一点办”17类业务900余次、“一键办”25类业务4万余次、“一证办”18类业务6000余人次、“就近办”10类业务6万余人次。

  

  纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。在深入推进“放管服”改革实践中,保山交警将交管业务延伸到末梢,将权力下放到基层,将管理和服务送到群众最需要的地方,从以往多次排队、多次往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“最多跑一次”,以及“就近办”“马上办”“网上办”“在家办”,通过改革创新,有担当、有温度、有特色的服务,让广大群众得实惠、人人夸。

  云报全媒体记者摄影报道

  责编:李喜翠 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号