首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理州旅游警察守护游客“风花雪月”之梦
发布时间:2018-11-22     责任编辑:
 

  “我今天给大家叫叫苦。“11月19日,大理白族自治州公安局副局长芮灿杰在谈及为守护好游客”风花雪月“的大理之旅,大理州旅游警察所付出的努力时,这样说。

  大理州是全国唯一的一个白族自治州,素有“风花雪月“四美——下关风、上关花、苍山雪、洱海月。2017年,共有4222万人次游览大理州,创造了647亿元的旅游总收入,大理旅游市场持续火爆。然而,不同于以往的粗犷型增长,云南”旅游革命“对旅游市场的监管和治理提出了新的要求。

  在云南旅游市场整治的大背景下,大理州于2016年2月29日成立了大理州公安局旅游警察支队,是全国成立的第三支专业旅游警察队伍。目前,全州涉旅的6个涉旅县区已经全部成立了旅游警察大队或中队,旅游警察实现全覆盖。今年1至10月,大理州旅游警察接到游客报警2366起,办理涉旅刑事案件34起,涉旅行政案件74起,行政拘留107人,调解旅游纠纷883起。

  成绩本身,凝聚了众多智慧与努力。据悉,自开展旅游市场秩序整治工作以来,大理州公安机关将斗争的锋芒直指涉旅违法犯罪活动,突出“打击 治理 防控 服务“四个重点,严厉打击”酒托“”药托“等违法犯罪行为;对症下药,全力整治治安秩序和交通秩序问题;并推出了涉旅违法犯罪线索举报奖励、实名制购票、旅游监管联席会等一系列新机制新举措,取得了良好的社会效果。

  此次面对“改革开放40年 见证云南法治建设采访行“的记者们,芮灿杰在说经验、讲方法的同时,也回顾了工作中的故事。他说,在整治景区”老大难“的拉客问题时,旅游警察们翻开法律法条,咨询律师、学者,最终以”扰乱公共场所秩序“为法律依据对这一现象进行整治。眼看这回”动了真格“,景区拉客的人纷纷收手,”拉客“现象基本杜绝。

  大理州在全省首推的景点”实名制购票“制度,全面掌握景区景点的客流人员情况,对平安大理的建设提供了坚实的保障。尤其是在”一部手机游云南“项目在大理州落地之后,实名制购票的范围更广。这让芮灿杰高兴极了,他说,希望下一步所有游客都能实名制购票。

  最近,大理州旅游警察们又观察到了新的涉旅犯罪形式,他们将其称为“游托”。芮灿杰介绍说,犯罪嫌疑人以相约到大理游玩为诱饵,哄骗受害人交一定的费用作为出游花销。受害人到了大理,却发现约好的“游玩伙伴“没来,花钱请对方安排的食宿或游玩项目更是无影无踪。接到报案后,大理州旅游警察展开了侦察。芮灿杰提醒说,一定要加强在互联网上的警惕性,不要被犯罪嫌疑人抓住心理弱点进行诈骗,到大理组团旅游最好找正规旅行团,不要轻信他人。

  虽然犯罪分子花样百出,芮灿杰还是展现出对大理旅游的信心。“涉旅犯罪多需要跨区域执法”,他说,“公安系统在跨区域执法方面有优良的传统和完善的机制,旅游警察加入公安系统大家庭,意味着涉旅执法的效率更高,对涉旅违法犯罪的打击面会更广、打击力度更大。”

  据介绍,下一步,大理州将继续在涉旅执法中创新工作方式,强化协调合作机制,加大案件查办力度,推进景点实名制购票,做好短信提醒、温馨提示等警示工作,服务好大理州旅游产业发展。

  云南网记者 范春艳 刘畅

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号